Нехватка людей и избыток «человеческого фактора». Угольщики обсудили причины аварий
17 Апр 2005, 18:05 15 апреля на совещании, прошедшем на междуреченской шахте «Распадская», власти Кемеровской области, руководители и собственники угольных компаний искали пути повышения безопасности на шахтах. По итогам двухчасового обсуждения участники совещания решили для начала перевести на постоянную основу работу специального координационного совета, организовать аудит безопасности на шахтах, а также заняться выработкой единых технологических нормативов, отвечающих требованиям современной угольной промышленности.

За последние 10 лет на шахтах Кузбасса произошло более 20 аварий, в которых погибли больше 220 человек. 206 из них стали жертвами взрывов метана. В прошлом году на шахте «Тайжина» в Осинниках погибли 47 шахтеров, на шахте «Листвяжная» в Белове — 13, на шахте «Сибирская» в Анжеро–Судженске — 5. В этом году крупнейшей стала авария на «Есаульской», унесшая жизни 25 горняков и спасателей.

Совещание в Междуреченске было созвано созданным для этой цели координационным советом по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности. Высокий статус мероприятия подчеркнуло присутствие на нем руководителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрея Малышева и Владимира Артемьева, последнего министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова, первых лиц Кузбасса.

Для начала вице–губернатор Кемеровской области по ТЭК Анатолий Дюпин подвел итоги развития кузбасского углепрома. По его данным, за пять последних лет в угольную отрасль региона вложены 65 млрд руб., в том числе 22,5 млрд — в прошлом году. За это время на 43 закрытых в результате реструктуризации шахтах построено 37 новых угледобывающих предприятий. Девять из них введены в строй в 2004 году. Новые шахты и разрезы выдали на–гора в прошлом году 25 млн т угля. После этого господин Дюпин перешел к главному. Он сообщил, что, хотя на этих новых предприятиях было допущено всего три смертельных случая, в целом в отрасли ситуация очень тревожная: на шахтах растет уровень загазованности, увеличилось и число смертельных травм у горняков.

Гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой, отвечая на вопрос «Ъ» об основных причинах травматизма, пояснил, что новая высокопроизводительная техника, которую в последние годы стали применять под землей, увеличивает не только добычу, но и поступление газа в выработки. Кроме того, шахтерам приходится спускаться все глубже под землю, где выше газообильность угольных пластов. На шахте «Распадская», например, она выросла на 3,5 кубометра метана на тонну угля — до 15–20 кубометров.

По оценке специалистов, 80% причин аварийных ситуаций связаны с «человеческим фактором»: низкой квалификацией персонала, слабой дисциплиной, неправильными приемами труда, алкоголизмом, наркоманией и даже суицидом. По данным господина Козового, за последние два года отмечены уже три случая, когда люди приходят в шахту, чтобы свести счеты с жизнью. Приведя эти данные, гендиректор уточнил, что на «Распадской» рост добычи все–таки сопровождается снижением травматизма.

Гендиректор Института открытых горных работ Владимир Галкин отметил, что Геннадий Козовой, как «крестьянский сын, жалеет людей, как капиталист, понимает, что гибель людей — это дорого». По оценке ученого, травматизм является индикатором организации производства. Поэтому на шахте начали выдавать производственные задания на работу по стандартам, а не по принципу «больше добудешь — больше заработаешь», что также привело к снижению травматизма.

Михаил Щадов, в свою очередь, напомнил, что в отрасли существует кадровый кризис. По его словам, не хватает специалистов в сфере горного надзора, горноспасателей, «на всю страну всего два человека, которые могут рассчитать вентиляцию в шахте», нет бригад по проходке стволов, которые «из Ростова возим в Кузбасс». Последний министр угольной отрасли СССР призвал усилить роль главных инженеров и начальников служб вентиляции.

По итогам совещания было принято решение перевести работу координационного совета на постоянную основу. Финансировать его обязались угольные компании. Совет, в частности, займется организацией аудита систем безопасности шахт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования