Омская прокуратура оспорила приговор гангстеру, ставшему владельцем золотого прииска
17 Апр 2005, 18:08

Прокуратура Омского района Прииртышья оспорила приговор Омского районного суда одному из участников разбойного нападения девятилетней давности Сергею Харькову. Государственный обвинитель Иван Иванов требовал для подсудимого 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Суд учел смягчающие обстоятельства, признание вины, раскаяние и частичное возмещение ущерба пострадавшим и приговорил подсудимого к 5 годам 2 месяцам лишения свободы условно. Приговор суда представитель прокуратуры счел «излишне мягким» и направил кассационную жалобу в судебную коллегию Омского областного суда.

Преступление, за которое отвечал в суде Сергей Харьков, было совершено 12 июля 1995 года. Тогда несколько вооруженных людей напали на туристический автобус, в котором омские предприниматели направлялись в Китай. Большая часть организованной преступной группировки, совершившей это разбойное нападение, была задержана в 1996 году и осуждена. Один из подозреваемых в совершении этого преступления Сергей Харьков был арестован спустя девять лет. Как рассказал государственный обвинитель Иван Иванов, подсудимый был задержан в Новосибирске, где жил по поддельным документам. В ноябре 2003 года он приобрел паспорт на имя Сергея Коренного на одном из вещевых рынков Новосибирска, а в 2004 году «легализовал» его, обменяв в паспортно-визовой службе РУВД Алтайского края. «На момент задержания подсудимый был достаточно крупным бизнесменом, генеральным директором ООО „Пайчер“, на его имя был оформлен один из золотых приисков», — пояснил господин Иванов.

По данным следствия, к нападению преступники долго готовились, купили милицейскую форму и камуфляж. На 70 км Черлакского тракта один из бандитов под видом милиционера остановил автобус с предпринимателями. «В автобус ворвалось шесть бандитов, они крикнули, что это ограбление, прозвучали выстрелы. Наш теперешний подсудимый сел за руль и перегнал автобус с трассы в лесополосу. Пассажиров и водителей уложили на пол, связали, избили. Бандиты забрали деньги, золотые украшения (общий ущерб составил $94 тыс. — „Ъ“). В ходе судебного заседания все пострадавшие говорили, что нападавшие угрожали им убийством», — сказал гособвинитель. Кроме того, по словам господина Иванова, следствием вменялось подсудимому разбойное нападение на торговый павильон в кинотеатре «Родина» в январе 1995 года. Преступники похитили аудио- и видеоаппаратуру на сумму 18,25 млн руб. (в ценах 1995 года. — „Ъ“). «Подсудимый предоставил банде свой автомобиль для перевозки краденого, квартиру и гараж для его хранения. Об этом еще в 1996 году на суде рассказал один из членов преступной группировки», — сказал Иван Иванов.


Впрочем, сам Сергей Харьков на суде не признал вину в разбойном нападении на торговый павильон, утверждая, что не знал о происхождении вещей, хранившихся в его гараже. Зато частично признал свою вину в нападении на туристический автобус.


Государственный обвинитель настаивал на лишении подсудимого свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии. Однако Омский районный суд полностью оправдал Сергея Харькова по обвинению в нападении на торговый павильон. Вынося решение по обвинению в нападении на туристический автобус, суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимый раскаялся, признал свою вину и частично возместил ущерб пострадавшим, выплатив 393,5 тыс. руб. В итоге по решению суда Сергей Харьков был осужден по ст.162 ч.3 УК РФ («Разбой»), по ст. 327 ч.3 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») к 5 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.


«Суд назначил наказание ниже низшего предела. Такой приговор излишне мягкий для осужденного. Мы категорически не согласны с этим решением и будем его обжаловать», — заявил господин Иванов.
Сейчас государственным обвинителем направлено кассационное представление в судебную коллегию Омского областного суда. Дата его рассмотрения еще не назначена. Приговор в отношении Сергея Харькова в силу не вступил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования