Виктор Леонов: Субъектам РФ можно предоставить право распределять полномочия между уровнями местного самоуправления
17 Апр 2005, 23:35

Субъектам РФ можно предоставить право самостоятельно распределять полномочия между уровнями местного самоуправления, считает председатель Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Леонов.


В частности, отметил он, в Новосибирской области, перешедшей на двухуровневую систему местного самоуправления с 1 января 2005 года, уже сложилось распределение полномочий между поселениями и муниципальными районами. "Ранее текущее содержание школ, библиотек, фельшерско-акушерских пунктов, сельских клубов и т.д. осуществляли сельские муниципальные образования, сейчас все это переходит к муниципальным районам", - сказал В.Леонов беседе с журналистами в пятницу. Поэтому, считает он, в закон о местном самоуправлении необходимо внести норму, позволяющую регионам самостоятельно определять объем полномочий муниципалитетов разного уровня.


В то же время, отметил В.Леонов, принимавший участие в Совете законодателей 13 апреля, ряд регионов недостаточно готов к муниципальной реформе. "Во многих регионах нет необходимой степени готовности, хотя с 1 января 2006 года все должны исполнять новый закон о местном самоуправлении. Для укрепления системы местного самоуправления необходимо перераспределить налоговые источники, считает он.


Спикер, в частности, отметил, что налоги на прибыль и на имущество организаций отсутствуют в числе налоговых источников местного самоуправления, в их бюджеты отчисляется лишь незначительная часть подоходного налога. "Это означает, что у муниципальных образований нет заинтересованности в увеличении налогового потенциала, развитии производственной инфраструктуры", - сказал он.


Кроме того, считает В.Леонов, на местном уровне не хватает средств для создания земельных кадастров. "Описание границ муниципальных образований создает основу для их легитимности", - отметил он. Поэтому, считает В.Леонов, необходимо предусмотреть в федеральном бюджете средств на эти цели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования