Пиво останется на новосибирских улицах до внесения поправок в областной закон
19 Апр 2005, 06:17 Мэрия Новосибирска выступила с разъяснениями о применении нового федерального закона, ограничившего розничную продажу и потребление пива. Как выяснилось, на территории города он вступил в силу лишь формально — нарушители закона остаются безнаказанными, поскольку штрафы за его неисполнение не предусмотрены ни федеральным Кодексом административных правонарушений, ни областным законодательством. В обладминистрации утверждают, что готовят проект соответствующих дополнений в действующий областной закон, который в ближайшие недели будет направлен в облсовет. 

С 14 апреля 2005 года вступил в силу федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Закон был подписан президентом РФ 7 марта 2005 года. В соответствии с законом розничная продажа и потребление пива и напитков на его основе запрещается в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно–оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино и других зрелищных организациях, за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания. Закон запрещает продажу и распитие пива в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Несовершеннолетним запрещается пить пиво в любых общественных местах. В соответствии с законом у органов местного самоуправления есть право определить места общественного питания, в которых будет запрещена продажа пива.

Как пояснила начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова, сегодня в Кодексе административных правонарушений РФ и в законе «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» не предусмотрены штрафы за нарушение закона «Об ограничении...». Поэтому пока нарушители федерального закона фактически освобождены от ответственности. Сотрудник пресс–службы ГУВД области Тимур Курбангалиев сообщил «Ъ», что ГУВД области ждет от МВД РФ соответствующих инструкций. По его словам, пока милиция не штрафует нарушителей этого закона. Татьяна Болаболова считает, что штраф за употребление пива в неположенном месте должен быть не меньше, чем за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть в соответствии с Кодексом административных правонарушений — 300– 500 руб.

По словам начальника отдела оптовой и розничной торговли комитета по регулированию потребительского рынка и сферы услуг обладминистрации Ларисы Петроченко, комитет готовит проект дополнений в областной закон. Но, когда он будет передан в облсовет, она сказать затруднилась. Даже если это произойдет в ближайшие дни, на обсуждение законопроекта в облсовете, по словам консультанта комитета по государственному строительству и уставному законодательству облсовета Светланы Беляевой, потребуется не меньше месяца. Госпожа Петроченко утверждает, что обладминистрация готовит также проект распоряжения, устанавливающего порядок определения мест, в которых будет запрещена продажа пива. Она предполагает, что такое распоряжение губернатор подпишет на следующей неделе. Его появление позволит мэрии утвердить перечень объектов, в которых будут запрещены продажа и распитие пива. «Возможно, администрация области решит, что продажа пива должна быть запрещена в радиусе, например, 100 метров от таких объектов. Надо будет это учесть», — объяснила госпожа Болаболова. Она затруднилась с ответом на вопрос о том, сколько предприятий торговли и общественного питания столкнется с запретом на продажу пива.

Ждут разъяснений торговцы и владельцы зданий, в которых торгуют пивом. Например, «Нью–Йорк Пицца» не планирует исключать пиво из ассортимента своего ресторана, расположенного в здании Новосибирской медакадемии. Об этом «Ъ» сообщила пресс–атташе компании Анна Павлова: «В ресторан есть отдельный вход. Мы не продаем пиво непосредственно в учебных аудиториях и коридорах академии». В ледовом Дворце спорта «Сибирь», по словам заместителя гендиректора предприятия Геннадия Янкина, продажа пива уже прекращена. Но господин Янкин сообщил «Ъ», что рассчитывает на то, что мэрия не включит «Сибирь» в перечень объектов, в которых запрещается продажа пива. Геннадий Янкин считает, что закон дает мэрии такое право. Впрочем, начальник отдела организации и контроля управления потребительского рынка мэрии Юлия Кремлева полагает, что эти ожидания напрасны, поскольку роль мэрии в составлении перечня объектов лишь техническая: «Мы не можем их включать и исключать по своему усмотрению».

Директор торговых сетей «Крепость» и «Квартал» Людмила Кожемякина считает, что реализация закона не приведет к сокращению объема розничных продаж пива в городе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования