Экс–министра Алтая ввели в курс дела о превышении должностных полномочий
19 Апр 2005, 06:18 В конце минувшей недели стало известно о появлении первого подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту превышения чиновниками Республики Алтай (РА) должностных полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения. Им стал экс–министр строительства правительства РА Николай Москалев. Прокуратура считает, что он нанес государству ущерб в размере 28 млн руб., — такую сумму получили подрядчики, которые так и не выполнили взятые на себя обязательства по аварийно–восстановительным работам.

Уголовное дело по факту превышения полномочий республиканскими чиновниками при ликвидации последствий землетрясения, происшедшего осенью 2003 года, возбудил 11 января этого года заместитель генпрокурора по СФО Валентин Симученков. Основанием для этого стали материалы прокурорских проверок. Выяснилось, в частности, что большинство новых домов для алтайцев, лишившихся жилья в результате подземных толчков, было построено с существенными отклонениями от проекта. Следователь по особо важным делам Владимир Ануфриев заявлял, например, что вместо пяти слоев утеплителя в цокольных перекрытиях строители укладывали только один слой, а остальное пространство засыпали опилками в смеси с известью. В январе–феврале в этих домах была зафиксирована температура от минус девяти до плюс пяти градусов. «Эти дома пока невозможно эксплуатировать в качестве жилья. Для того чтобы сдать дома в эксплуатацию, необходимо устранить все недостатки, а на это потребуются дополнительные средства и время», — заявил местной прессе следователь Ануфриев.

В конце минувшей недели стало известно о том, что одним из подозреваемых прокуроры считают экс–министра строительства РА Николая Москалева. По данным следствия, якобы его деятельность нанесла ущерб государству в размере свыше 28 млн руб. — эти средства были перечислены подрядчикам за работы, которые не были выполнены. Господину Москалеву грозит от трех до 10 лет лишения свободы по ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если они совершены с причинением тяжких последствий»).

Как уже писал «Ъ», в начале марта министр Москалев написал заявление об увольнении по собственному желанию. К этому времени он уже более полугода был фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Правоохранительные органы утверждают, что чиновник Москалев числился учредителем ряда фирм, одна из которых выиграла конкурс правительства РА по определению генподрядчика на строительство пятиэтажного дома в Горно–Алтайске. В декабре прошлого года начались слушания по этому делу в Горно–Алтайском городском суде, но сразу выяснилось, что Николай Москалев страдает болезнью сердца. В начале марта он заявил о том, что нуждается в операции на сердце, которую будут проводить в Томске. Сторонники господина Москалева утверждают, что именно болезнь стала причиной его увольнения.

По имеющейся у «Ъ» информации, после увольнения министра Михаил Лапшин направил письмо в Федеральную службу по тарифам с просьбой освободить от должности председателя Региональной энергетической комиссии РА Татьяну Кузнецову и назначить вместо нее Николая Москалева. Тем временем должность министра строительства остается вакантной. По словам источников «Ъ» в правительстве РА и госсобрании — эл курултае, на сессии госсобрания 31 марта Михаил Лапшин намеревался утвердить в ней главу Чойского района Александра Борисова, но тот якобы отказался. Затем эта должность предлагалась главе Чемальского района Родиону Букачакову и Михаилу Гнездилову, который в 90–х годах работал первым замом председателя алтайского правительства, а сегодня возглавляет один из отделов аппарата Совета федерации РФ. Но они не согласились занять пост.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования