Военного курсанта перевели в зону
19 Апр 2005, 06:19 Вчера военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем с половиной годам общего режима курсанта Новосибирского военного института (бывшее военно–политическое училище) Станислава Калмыкова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и вымогательстве. По материалам прокуратуры, в декабре прошлого года подчиненный старшины Калмыкова, спасаясь от его угроз, сбежал с боевого поста с оружием и полным боекомплектом.

По данным расследования, 10 декабря прошлого года старшина четвертой роты института Станислав Калмыков избил курсанта психологического факультета Евгения Краснюка шваброй за то, что тот не достал ему сотовый телефон. Через пару часов Краснюку досталось от Калмыкова уже металлической трубой. На этот раз за неспособность принести ему золотую цепочку и 500 руб. «Если не выполнишь приказ еще раз, будешь бит еще сильнее», — угрожал Калмыков, и подчиненный ему поверил.

Как сообщили в прокуратуре, 13 декабря прошлого года курсант Краснюк, охранявший гауптвахту Новосибирского гарнизона в 17–м военном городке, сбежал с поста. С собой он прихватил автомат Калашникова с двумя запасными магазинами и штык–ножом. Весь день Краснюка искали подразделения ОМОНа, ГАИ, ФСБ. Курсанта с автоматом за плечами заметили в микрорайоне ОбьГЭС. Ближайшие дачи и пионерские лагеря, где мог укрыться Краснюк, милиционеры прочесали несколько раз, но беглеца не нашли. Будущего военного психолога обнаружил один из жильцов дома, где прятался Краснюк. Он уговорил курсанта «не делать глупостей и сдаться» и на своем автомобиле отвез его в дежурную часть.

Как сообщил сам Евгений Краснюк, Новосибирская гарнизонная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело о дезертирстве. На предварительном следствии курсант (впоследствии он был отчислен) заявил, что своим поступком хотел обратить внимание руководства института на неуставные отношения, сложившиеся в его роте. Врачи зафиксировали на теле Краснюка многочисленные ссадины и кровоподтеки. Дело по обвинению курсанта прекратили, а на месте обвиняемого оказался старшина роты Станислав Калмыков. Военные прокуроры инкриминировали ему превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и вымогательство: кроме Краснюка, по данным следствия, Станислав Калмыков требовал два мобильника у курсанта Николая Масалова. В феврале старшину арестовали. На следствии он заявил, что телефоны ни у кого не вымогал, а историю с избиением Краснюк придумал сам, чтобы избежать ответственности за дезертирство.

Вчера на заседании суда Станислав Калмыков поначалу вел себя очень дерзко и даже получил замечание он конвоира. Своих жертв назвал «щенками», а собравшихся журналистов — «обезьянами». Демонстративно разминал кулаки. Впрочем, когда в зал зашел председатель судебного заседания, подсудимый Калмыков виновато опустил голову и стал всхлипывать. По одному эпизоду с вымогательством его оправдали. Но тех фактов, что остались у обвинения, хватило на три с половиной года лишения свободы. Трибунал также частично удовлетворил иск Краснюка к своему обидчику, взыскав с последнего 5 тыс. руб., а также материальные претензии 333–го окружного госпиталя к обвиняемому на эту же сумму: во столько обошлись медучреждению лечение и реабилитация курсанта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования