Новосибирске дороги разведут по уровням власти
19 Апр 2005, 06:20 Вчера члены постоянно действующего совещания руководителей Новосибирской области и ее муниципальных образований (МО) обсудили перспективы дорожной отрасли. Согласно федеральному закону «О разграничении полномочий между органами госвласти», полностью вступающему в силу с 1 января 2006 года, содержание части дорог должны взять на себя муниципалитеты. На совещании глава департамента дорожного комплекса обладминистрации Владимир Никонов сообщил, что региональные власти готовы нести на себе основную часть нагрузки на содержание дорожной сети.

Федеральный закон «О разграничении полномочий...» требует, чтобы муниципальные образования взяли на себя часть функций по содержанию дорог, не прописывая разделения полномочий между МО и субъектом федерации. В бюджетах муниципалитетов должна появиться соответствующая строка расходов, а сами дороги — разделены на муниципальные и областные.

Подводя итоги совещания, руководитель департамента дорожного комплекса обладминистрации Владимир Никонов сообщил журналистам, что пока не известно, какие именно дороги останутся в областной собственности, а какие будут переданы муниципальным образованиям: «Очевидно, будет утверждена сеть дорог, которые будут исключительно и всегда находиться в областной собственности, ответственность за их содержание, ремонт и развитие будет лежать на областном бюджете. Это сеть дорог, которая обеспечивает связь районных центров, крупных населенных пунктов с областным центром, с сетью территориальных и федеральных дорог». Уличная дорожная сеть, находящаяся на территориях муниципальных поселений, будет, скорее всего, передана им в собственность. Сеть оставшихся автодорог, не вошедших ни в одну из двух категорий, «будет отдана на попечительство районам».

В областной администрации полагают, что если общее содержание дорог могут взять на себя муниципальные администрации, то их ремонт и строительство требуют наличия «профессиональной структуры, которая могла бы выступать заказчиком–застройщиком строительства». Такой структурой до сих пор являлось территориальное управление автомобильных дорог. Скорее всего, оно сохранит за собой функции заказчика дорожного строительства, поскольку «невозможно создать аналогичные структуры в районах».

Вопрос о создании частных дорог власти Новосибирской области пока не обсуждают. Специалисты обладминистрации пришли к выводу, что на территории региона нет главного условия для такого проекта — участков с очень интенсивным движением. За инвесторами законодательно закреплено право вкладывать деньги в дорожное строительство, но нет законодательных актов, дающих возможность передавать в частное управление участки дорог. «Может быть, в совокупности должно идти право выделения определенных земельных участков вдоль этих дорог, чтобы дать возможность вернуть вложенные средства», — предположил господин Никонов. Впрочем, платный проезд может появиться после завершения строительства Северного обхода, после чего появятся два въезда в Новосибирск со стороны Омска. «Здесь надо посмотреть: может быть, действительно сделать платный проезд по Северному обходу? А может, целесообразнее будет сделать платным проезд по нему для определенной категории транспорта — к примеру, транзитного, — с тем чтобы «сбросить» его на старую дорогу», — предположил Владимир Никонов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования