"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Михаила Ходорковского позвали домой
20 Апр 2005, 06:42 Вчера в центре Новосибирска прошел пикет с требованием выпустить на свободу бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которого участники акции считают политзаключенным. Они обратились к президенту РФ с вопросом: «Дядя Вова! А Миша выйдет?» — и выразили надежду на то, что подобные акции заставят судей смягчить приговор господину Ходорковскому.

Вчерашний пикет организовали в Новосибирске слушатели «Школы публичной политики» — проекта фонда «Открытая Россия», спонсируемого Михаилом Ходорковским, местная организация «Яблока» и демократы «первой волны» из клуба Александра Галича. «Ходорковский приезжал к нам в Академгородок, выступал перед учеными. Это умнейший человек, таких надо во главе государства ставить, а не в тюрьму сажать», — пояснил глава Александр Раппопорт. Молодежь узнавала о пикете друг от друга благодаря электронной почте и дневникам сайта livejournal.com. В результате участие в акции приняли человек 50–70.

Около часа дня пикетчики установили в Первомайском сквере деревянные подставки и принялись заклеивать их произведениями с конкурса плакатов «Свободу Ходорковскому!» (его проводил в конце прошлого года пресс–центр Михаила Ходорковского) и лозунгами «Сегодня его, завтра тебя», «Дядя Вова! А Миша выйдет?», «Перед произволом все равны!». Здесь же висели портреты Михаила Ходорковского и еще одного обвиняемого по «делу ЮКОСа» — Платона Лебедева. Их обрамляли свободолюбивые строки русских классиков. Например, «своей судьбой гордимся мы и за затворами тюрьмы в душе смеемся над царями» Александра Одоевского.

Пикетчики постарше достали растяжки «Свободу политзаключенным!» и «Путин, уходи!». Прохожим они раздавали листовки с письмом группы деятелей культуры и науки в защиту Михаила Ходорковского и декабрьской статьей последнего «Я должен сказать «спасибо» тюрьме», опубликованной в газете «Ведомости». Успехом у молодежи пользовались футболки с надписями «Свободу МБХ!», «Ходорковский, go home!» и с портретом Платона Лебедева. Правда, надевать их никто не торопился — все участники только запихивали футболки в карманы. Компакт–диски с записью песни Сергея Шнурова «Я свободен!», к удивлению организаторов, почти никто не брал.

Участники пикета не скучали. Надев маски, исполнили по ролям басню Ивана Крылова «Волк и ягненок». В роли ягненка выступал парень в маске Михаила Ходорковского, за волка был «Владимир Путин», водопой изображали с помощью фонтана, а слова автора читал почему–то «Александр Пушкин». По мнению организаторов, басня, где волк, стараясь «делу дать... законный вид и толк», домогается ягненка, оказалась очень современной. «Владимир Путин» под аплодисменты зрителей уволок «олигарха» куда–то за стенды.

Под конец акции ее организаторы объявили, что 27 апреля в Москве начнется чтение приговора Михаилу Ходорковскому и «благодаря нашей акции он, мы надеемся, будет смягчен». После этого участники пикета сняли со стендов понравившиеся им плакаты и начали расходиться. Только несколько пикетчиков старшего возраста и прохожих остались поспорить друг с другом, должны ли олигархи сидеть в тюрьме. «Мне вообще–то богатые не нравятся, но в Ходорковском что–то такое есть, я оба его письма читала (написанные в Бутырке и опубликованные в прессе.— «Ъ»)», — рассуждала женщина лет пятидесяти. Стоявшая рядом сверстница ее поддержала: «Лучше бы Чубайса (председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.— «Ъ») посадили, а этого можно и выпустить».

«Да все понятно: эта акция проплачена», — с вызовом обратился к одному из организаторов молодой человек. На встречный вопрос «Претензии по качеству обслуживания есть?» он ничего не ответил.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования