Цены на газ с Ковыкты «заморозят» для населения Иркутской области
20 Апр 2005, 07:16

Вчера председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации Иркутской области Илья Романов заявил, что в настоящее время разрабатывается соглашение между обладминистрацией и ОАО «ВСГК» о фиксировании цен на газ с Ковыктинского месторождения для населения области на срок от 10 до 15 лет. По словам губернатора Бориса Говорина, это обеспечит социальную стабильность в Иркутской области. В Федеральной службе по тарифам считают, что фиксирование цены возможно при заключении администрацией Иркутской области и ВСГК долгосрочного соглашения. Гендиректор ОАО «ВСГК» Алексей Соболь сообщил „Ъ”, что соглашение будет подготовлено в течение двух месяцев.

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Уставный капитал компании составляет 30 млн рублей. Помимо ВСГК, в проекте газификации участвуют ОАО «РУСИА Петролеум», являющееся оператором Ковыктинского месторождения, и ОАО «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать производство по переработке газа. Запасы Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн куб. м.

Проект газификации Иркутской области предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. Поставки газа, согласно проекту газификации области, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. Всего разрабатываются схемы газификации для 55 населенных пунктов Иркутской области и 20 — Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Будут также предусмотрены газопроводы-отводы для городов и поселков, находящихся на расстоянии более чем 10 км от газопровода, или насчитывающих менее 300 жителей, но которые в перспективе могут стать потребителями газа (еще около 80 населенных пунктов). В отдельный, первый этап газификации выделен поселок Жигалово, в котором газ должен появиться уже в конце 2006 года. По плану схема газификации Жигалово должна быть разработана уже в апреле. Далее ВСГК будет подготовлен рабочий проект газификации, после чего начнутся работы по проектированию и строительству котельных и газораспределительных сетей.


Вчера на заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области обсуждался вопрос об уровне цены на газ с Ковыктинского месторождения. Председатель комитета экономического анализа и прогнозирования Илья Романов сообщил, что в настоящее время разрабатывается соответствующее соглашение между обладминистрацией и ОАО «ВСГК». В администрации области предполагают, что соглашение, которое предполагается заключить с ВСГК, может предусматривать установление фиксированной цены на газ, который будет отпускаться для нужд населения на долгосрочный период от 10 до 15 лет. По словам губернатора Бориса Говорина, это обеспечит социальную стабильность в Иркутской области. Соответствующие предложения направлены в ВСГК.


Господин Романов отметил, что ВСГК может быть включена в реестр субъектов естественных монополий как организация, оказывающая услуги по транспортировке газа по трубопроводам. По его словам, в связи с этим тарифы на услуги компании подлежат регулированию Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Советник руководителя ФСТ Ренат Байгузин сообщил „Ъ”, что так как цены на газ для населения устанавливаются субъектами федерации, то фиксирование этой цены возможно при заключении администрацией Иркутской области и ВСГК долгосрочного соглашения. «Эта цена должна согласовываться с ФСТ, но при наличии соглашения администрация и компания могут раз в год уведомлять о сохранении цены», — отмечает господин Байгузин.


Гендиректор ОАО «ВСГК» Алексей Соболь сообщил „Ъ”, что совместная рабочая группа компании и администрации Иркутской области готовит проект соглашения по подходу к формированию цены на газ для населения Иркутской области. «Там много юридических моментов, идеально будет, если соглашение будет подготовлено в течение двух месяцев», — отметил господин Соболь. Аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов отмечает, что «само по себе фиксирование цены не является чем-то из ряда вон выходящим, вопрос в том, насколько кредитоспособен тот, кто принимает на себя риск изменения рыночных цен». «Все зависит от цен и от объемов», — говорит аналитик.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования