Сибирской оборонке подобрали союзника - президента РФ
20 Апр 2005, 07:28

В понедельник 18 апреля в Омске состоялось закрытое заседание окружной комиссии Сибирского федерального округа (СФО) по вопросам реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Сибири. Одной из главных тем стала ситуация на ФГУП «Омсктрансмаш». Специально для изучения дел на танковом заводе, который сейчас проходит процедуру банкротства, в Омск прибыл начальник департамента аппарата советников президента РФ Александр Рожков. По итогам заседания принято решение направить президенту РФ Владимиру Путину отдельную записку о мерах по финансовому оздоровлению «Омсктрансмаша».

18 апреля в Омске на закрытом заседании окружной комиссии СФО по вопросам реформирования ОПК Сибири собрались руководители органов исполнительной власти, депутаты законодательных собраний, представители науки и ведущих предприятий ОПК региона. Комиссию возглавил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков. Позже, поводя итоги работы на встрече с журналистами, господин Простяков отметил, что удалось объективно оценить состояние ОПК Сибири, проанализировать сделанное за предыдущие годы и теперь можно сосредоточить усилия на основных проблемах. «Движение в лучшую сторону есть, но оно недопустимо медленно, если так пойдет дальше, ряд предприятий окажутся за рамками работоспособности», — сказал Игорь Простяков.

По оценке начальника департамента аппарата советников президента РФ Александра Рожкова, потенциал оборонных предприятий Сибири довольно высок. «Если посчитать деньги, которые были вложены в оборонку за эти годы, — это же триллионы рублей, а современная нормативно-правовая база не позволяет получить эффективный результат этих вложений. Не всегда у нас федеральные структуры, такие, как налоговая служба и агентство по управлению федеральным имуществом, являются союзниками оборонных предприятий», — сказал господин Рожков.

Как оказалось, чиновник из аппарата президента РФ прибыл в Омск специально, чтобы ознакомиться с ситуацией на «Омсктрансмаше», который с 2002 года проходит процедуру банкротства. Поэтому на заседании комиссии тема танкового завода была одной из главных. «Этот вопрос в Москве беспокоит все федеральные структуры, но позиция по заводу неоднозначная. Я считаю, что позиция может быть только одна — государственная. Стране нужны танки, в действующей армии большой парк машин омского завода, есть танки такого класса и у наших вероятных противников. Нельзя оставлять одного монополиста в Нижнем Тагиле, думаю, решение вопроса не за горами», — подчеркнул господин Рожков. Как сообщил чиновник, по итогам поездки в Омск будет сделан доклад президенту РФ.


Тему танкового завода болезненно воспринял заместитель полпреда президента РФ в СФО господин Простяков. Он подтвердил, что по «Омсктрансмашу» главе государства будет написана отдельная записка. «В высшие органы власти идет заведомо искаженная информация от разных федеральных структур о состоянии дел на заводе. Мы изложим видение руководства области и округа на ситуацию и способы решения проблем. Омский губернатор в случае необходимости готов погасить долг «Омсктрансмаша» перед федеральной налоговой службой, чтобы из-за этих 100 млн руб. (долг «Омсктрансмаша» по федеральным налогам. — „Ъ“) не развалили предприятие, имеющее колоссальный актив и ресурсы», — не скрывая раздражения, заявил Игорь Простяков. По его словам, в аппарате полпреда не довольны тем, что федеральные структуры не могут собраться и выработать по заводу единую позицию. «Я имею в виду эти ваши арбитражные дела (ФНС настаивает на введении конкурсного производства на «Омсктрасмаше», ФАП против такого решения. — „Ъ“)», — пояснил господин Простяков.


Как оказалось, на заседание комиссии не было приглашено руководство «Омсктрансмаша». Интересы завода представлял главный конструктор Игорь Шумаков. «Здесь рассматриваются вопросы обороны, а руководство „Трансмаша“ — это внешний управляющий, он юрист, у него другие задачи», — объяснил отсутствие дирекции завода господин Шумаков.


По итогам работы комиссии решено «не подписывать никаких протоколов». «Будет подготовлена записка президенту РФ о мерах, которые мы считаем необходимыми принять в сибирском округе для предприятий ОПК», — пояснил чиновник.

Смотрите также:

Омсктрансмашу пообещали конкурсное производство

Налоговики не пошли на мировую с кредиторами «Омсктрансмаша»

Кредиторы «Омсктрансмаша» взяли тайм-аут в решении судьбы предприятия


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования