Боксер ответил за тройное убийство после 14 лет «общественного образа жизни»
20 Апр 2005, 07:30

18 апреля Омский областной суд приговорил 38-летнего омича Юрия Коваленко к 14 годам лишения свободы. Боксер был задержан в августе 2004 года по подозрению в совершении тройного убийства перед вылетом в Грецию, куда был приглашен судьей на Олимпийские игры. Мастер спорта международного класса по боксу, Коваленко скрывался от следствия 14 лет, живя под чужой фамилией в Республике Алтай и «ведя общественный образ жизни».

Вчера Омский областной суд вынес решение по делу омского боксера Юрия Коваленко, который был задержан в августе 2004 года перед вылетом на Олимпийские игры в Грецию по подозрению в тройном убийстве. По данным следствия, преступление произошло в ночь с 16 на 17 апреля 1990 года в Амурском поселке Омска, во время бандитской разборки между двумя местными организованными преступными группировками. Во время стычки было убиты трое молодых омичей. По данным следствия, все три убийства совершил 24-летний Юрий Коваленко.

Однако задержать подозреваемого по горячим следам омским милиционерам не удалось. Бросив жену и ребенка, Юрий Коваленко бежал из Омска, после чего был объявлен в федеральный розыск. 14 лет он прожил в Республике Алтай, где был известен как Юрий Сибуканов. По словам сотрудницы пресс-службы ГУВД Алтайского края Марины Устимчик, Юрий Коваленко изменил имя и внешность: «Дело обошлось без пластики, но он значительно поправился, отрастил бороду и стал плохо узнаваем». Получив новый паспорт, Коваленко устроился на работу тренером в один из спортивных клубов Белокурихи, участвовал в соревнованиях и, по данным следствия, «вел общественный образ жизни». Так, омский боксер стал вице-президентом федерации кикбоксинга Алтайского края, председателем правления местного спортивного клуба «Мастер», получил звание мастера спорта международного класса по боксу. За 14 лет жизни под новым именем Юрий Коваленко второй раз женился и стал отцом четырех детей.

В августе 2004 года боксер Коваленко был задержан сотрудниками оперативно-разыскной части Алтайского ГУВД «с билетом на руках» в Афины, куда был приглашен судьей на Олимпийские игры.
На процессе в Омском областном суде Юрий Коваленко заявил, что он невиновен и был лишь свидетелем преступлений. Однако государственному обвинителю удалось доказать обратное. Суд признал Юрия Коваленко виновным по ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство двух и более лиц»), назначив ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, по решению суда, боксер Коваленко должен будет выплатить по 100 тыс. руб. в возмещение морального вреда матерям погибших омичей. Приговор Омского областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования