Ачинские избиратели обрели веру в лице Анатолия Быкова
20 Апр 2005, 07:51

В Ачинске продолжают подводить итоги выборов депутатов местного городского совета, состоявшихся 17 апреля. Согласно предварительным результатам, безоговорочную победу одержал блок, возглавляемый красноярским предпринимателем и депутатом регионального парламента Анатолием Быковым, «С надеждой и верой», собравший голоса 26% избирателей. «Быковцы» опередили всех включая «Единую Россию», коммунистов и «Яблоко». Некоторые участники кампании уверены, что такой успех был получен с нарушением законодательства, однако в суд на блок Быкова подавать никто не намерен. Судебные процессы соперники обещают только местным «яблочникам». Эксперты же называют ачинскую кампанию «самой грязной за всю историю города». 

Выборы в городской совет Ачинска проходили на 14 участках. На 7 участках они признаны несостоявшимися — там победил кандидат «против всех». На участке №8 будут пересчитывать голоса — там было зафиксировано большое количество нарушений. Предварительные итоги таковы: блок Анатолия Быкова «С надеждой и верой» — 26,06% КПРФ — 14,48%, блок, симпатизирующий Михаилу Ачкасову, «Наш Ачинск» — 11,21%, «Единая Россия» — 10,4%, «Яблоко» — 8,4%, ЛДПР — 5,9%.

В минувшие выходные в большинстве районов Красноярского края прошли выборы в органы местного самоуправления. Избирательная кампания по выборам депутатов горсовета Ачинска, по мнению экспертов, стала одной из самых скандальных. Сначала горизбирком снял с выборов блок «За Родину! За единый край!», так как были признаны недействительными 903 подписи из 1131 предоставленных в избирком. Кроме того, они были собраны в день завершения формирования списка кандидатов, тогда как сбор должен был начаться только на следующий день. «Родинцы» заявили, что в их снятии виновато региональное отделение «Единой России», которое было заинтересовано в устранении сильного конкурента. Представители избирательного блока обратились с кассационной жалобой в краевой суд, но успеха не достигли. Завершение предвыборной кампании получилось не менее напряженным. Местные коммунисты обвинили штаб «Единой России» в попытке подкупа кандидатов (подробнее — см. вчерашний номер „Ъ“).

Представитель пресс-службы городского совета Ачинска Татьяна Кашина заявила вчера „Ъ“, что «нынешняя кампания получилась на редкость грязной, с широкомасштабным использованием черных технологий. На моей памяти это самая грязная кампания за всю современную политическую историю Ачинска». Остался недоволен ачинскими выборами и председатель крайизбиркома Константин Бочаров. Особую озабоченность у господина Бочарова вызвало слишком большое количество досрочно проголосовавших — в городе было использовано более 1 тыс. открепительных удостоверений. «Это чрезмерно высокие данные. Что, все одновременно заболели или уехали из города? Не может быть таких цифр по досрочному голосованию», — заявил на пресс-конференции Бочаров. В минувший понедельник в Ачинск отправилась комиссия в составе заместителя начальника управления по работе с территориями ЦИК РФ Владимира Раудина, члена ЦИК Владимира Лысенко и заместителя председателя крайизбиркома Александра Попова. Они проинспектировали избирательные участки, после чего на одном из них — №8, где было зафиксировано большое количество нарушений, — решено произвести пересчет голосов.

Результаты самих выборов никто опротестовывать не собирается. Однако многие из кандидатов намерены поквитаться с соперниками в суде. Заместитель главы города Владимир Боргард, занимавший второй номер в списке «Единой России» на выборах в горсовет, намерен подать в суд на местное отделение «Яблока» и, возможно, лично на Валентину Колесникову, возглавляющую «яблочный» список. Причина раздора — выпущенная «яблочниками» газета «Наша Причулымка». «Там было написано про меня, мою семью. Говорили, что мы с женой чуть ли не воруем деньги из банка, в котором она работает. Эти действия попадают под статью Уголовного кодекса о клевете. Сейчас мои адвокаты занимаются составлением иска», — заявил „Ъ“ господин Боргард. Сама Валентина Колесникова заявила вчера „Ъ“, что господину Боргарду «надо не иск составлять, а от прокуратуры прятаться». Также вчера о возможном судебном разбирательстве с «яблочниками» заявил руководитель краевого отделения ЛДПР Олег Коледов. «Наши юристы сейчас принимают решение, будем ли мы подавать иск», — пояснил господин Коледов.

Между тем, большое количество скандалов сыграло на руку блоку Анатолия Быкова «С надеждой и верой», который, по оценкам местных наблюдателей, не был замешан в местных скандалах и в итоге оказался победителем кампании. Валентина Колесникова считает, что «быковцы» выиграли, так как «притащили голосовать самые маргинальные слои общества». Но в суд на сторонников господина Быкова она подавать не собирается «из-за отсутствия четких доказательств».

Смотрите также:

Вокруг мэра Ачинска собираются дружеские партии для взятия горсовета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования