ВСНК обратилась за помощью к государству для развития Юрубчено-Тохомского месторождения
20 Апр 2005, 07:38

Руководство «Восточно-Сибирской нефтяной компании» (ВСНК) на закрытой встрече с чиновниками администрации Красноярского края объявило о приостановке деятельности компании. При этом нефтяники заявили, что единственным шансом на сохранение ВСНК могло бы стать немедленное вливание денег со стороны властей, иначе проект по освоению Юрубченского месторождения на юге Эвенкии будет заторможен на несколько лет. Ответ на эту просьбу готовит замгубернатора края Андрей Гнездилов, который заявил вчера „Ъ“, что «совместное решение по проблемам ВСНК, ориентировочно, будет выработано в течение двух месяцев». Вместе с тем, губернатор края не исключил, что в Эвенкию для освоения нефтяных месторождений ВСНК может прийти «Газпром». В ЮКОСе (который является крупнейшим акционером ВСНК) получить комментарии не удалось, а источник в «Красноярскгазпроме» заявил вчера „Ъ“, что «никаких планов по Юрубчену у нас нет, и, возможно, этим будет заниматься какая-нибудь другая из дочек компании». 

ВСНК была создана 8 апреля 1994 года на базе госпредприятий «Енисейгеофизика» и «Енисейнефтегазгеология». Компания владеет лицензиями на Агалеевское газоконденсатное месторождение, находящееся в стадии разведки, и Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения, где компания ведет разведку и пробную эксплуатацию. В четвертом квартале 2004 года ВСНК добыла из разведочных скважин 13,5 тыс. т нефти. 70,77% акций ВСНК принадлежат НК «ЮКОС», владельцем 28,74% акций ВСНК, находящихся в номинальном держании Импэксбанка, является УК «Уникор» (бывший холдинг «Металлоинвест»).

Напомним, в начале апреля губернатор Эвенкии Борис Золотарев (до 2001 года работал директором по развитию ЗАО «ЮКОС-РМ») заявил в ходе интернет-конференции на официальном сайте администрации округа, что ВСНК выставлена на продажу. «Проект строительства трубопровода от Юрубчено-Тохомского месторождения до станции Карабула приостановлен в связи с происходящими событиями внутри ВСНК. Компания выставлена на продажу, и, пока нет хозяина, проект не будет возобновлен»,— пояснил он, добавив: — В середине апреля на месторождении остановят скважины». Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин подтвердил тогда „Ъ“ информацию о приостановке строительства трубопровода, заявив, что у компании сейчас нет денег на его осуществление (стоимость строительства оценивается почти в $500 млн). А источник, близкий к руководству ЮКОСа, сообщил „Ъ“, что около месяца назад компания обратилась к судебным приставам с просьбой разблокировать акции ВСНК, чтобы можно было их продать (см. „Ъ“ от 9 апреля 2005 года).

Как стало известно „Ъ“, руководство ВСНК в лице управляющего Николая Бухарова встретилось с представителями администрации Красноярского края. На встрече было заявлено о проблемах компании в связи с отсутствием финансирования со стороны акционеров ВСНК. «Благодаря» этому сейчас остановлены все работы на Юрубчено-Тохомском месторождении. По словам источника „Ъ“ в ВСНК, «счет идет на недели». «В Юрубчене сейчас последняя вахта — 30 человек, которые в течение полутора месяцев будут заниматься консервацией производства. После этого Борису Золотареву придется выставлять свою охрану и пожарных. У ВСНК просто физически нет больше денег», — пояснил источник.

Вместе с тем, руководство компании заявило, что на данный момент нет практически никаких законных способов финансирования ВСНК в связи с арестом акций, принадлежащих ЮКОСу. Поэтому руководство ВСНК, которое готово передать проект освоения Юрубчена другим компаниям, обратилось за помощью к краевым властям с просьбой принять программу госфинансирования проекта. Подготовкой ответа было поручено заниматься заместителю губернатора края Андрею Гнездилову. Вчера господин Гнездилов заявил „Ъ“, что «совместное решение по проблемам ВСНК, ориентировочно, будет выработано в течение двух месяцев». «Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты. В том числе мы намерены провести переговоры на федеральном уровне. Не исключено, что в Эвенкию придут другие компании. Для нас главное, чтобы продолжалось освоение месторождений», — добавил господин Гнездилов.

Ранее замгубернатора заявлял, что для начала промышленного освоения Юрубчено-Тохомского месторождения необходимо вложить в него около $11 млрд. Между тем губернатор края Александр Хлопонин заявил накануне агентству «Пресс-лайн», что ОАО «Газпром» может прийти на смену НК «ЮКОС» в разработке нефтяных месторождений Эвенкии. «Мы обсудили ситуацию с «Газпромом». После окончательных разбирательств с арестованным пакетом акций ВСНК проект будет продолжен. Более того, речь сейчас идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода в районе Северо-Енисейска. Мы не допустим закрытия месторождений», — пояснил господин Хлопонин.

Связаться с руководителем пресс-службы НК «ЮКОС» Александром Шадриным вчера не удалось. Между тем, источник в «Красноярскгазпроме» заявил вчера „Ъ“, что «никаких планов по Юрубчену у нас нет, и, возможно, этим будет заниматься какая-нибудь другая из дочек компании».

Смотрите также:

Эвенкийский губернатор распродает ЮКОС. Компанию лишают Юрубченского месторождения

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания выставлена на продажу


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования