Условный кандидат «против всех» почти догнал реальных политиков на красноярских выборах
20 Апр 2005, 07:44

18 апреля председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров подвел предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления на территории региона. Везде выборы признаны состоявшимися. По словам господина Бочарова, нарушений на выборах «практически не зафиксировано». Исключением являются выборы в горсоветы Канска и Ачинска, откуда в крайизбирком поступило большое количество жалоб. Настоящая же сенсация произошла в Дивногорске, где теперь уже экс-глава города Александр Новак неожиданно крупно проиграл своему давнему сопернику Владимиру Германовичу.

В минувшие выходные в большинстве районов Красноярского края прошли выборы в органы местного самоуправления. Самые скандальные кампании, по оценкам местных экспертов, прошли в крупных городах края — Канске и Ачинске, где выбирали депутатов местных горсоветов. Ачинск еще во время предвыборной гонки отметился как город, где используются грязные политтехнолгии. Так, за неделю до голосования местные коммунисты обвинили штаб «Единой России» в попытке подкупа кандидатов (подробнее см. „Ъ“ от 12 апреля). А глава ачинского блока «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» Артур Мурзаханов снял компромат в стиле домашнего видео, где местные бомжи признаются, что за 10 рублей отдавали свои голоса единороссам. Несмотря на столь агрессивную компанию, в Ачинске не смогли набрать большинства голосов ни единороссы, ни их «левые» противники. Большинство голосов избирателей (26,06%) собрал блок депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова «С надеждой и верой», который, по оценкам местных экспертов, консолидировал местную оппозицию. Сам Анатолий Быков возглавлял список блока. На втором месте оказался кандидат «Против всех» — в этой графе отметились 20,47% избирателей. Далее партии и блоки расположились следующим образом: КПРФ (14,48%), дружественный действующему мэру Михаилу Ачкасову «Наш Ачинск» набрал 11,21%, «Единая Россия» довольствовалась 10,4%, «Яблоко» — 8,4%. Наихудший результат показали сторонники Владимира Жириновского — 5,99%. Местные аналитики победу «С надеждой и верой» объясняют тем, что блок не вел агрессивную агитацию, а опирался на авторитет харизматичного лидера, который выполнял роль «локомотива». Хотя итоги кампании, как отмечают источники „Ъ“ в администрации города, еще могут быть пересмотрены. О большом количестве зафиксированных жалоб на ход голосования рассказал вчера глава крайизбиркома. Однако, что конкретно не понравилось наблюдателям, он уточнить отказался, пообещав лишь, что все нарушения будут рассмотрены в соответствии с законом.

Вторым городом в крае, где наблюдатели зафиксировали большое количество нарушений, стал Канск. Однако итоги голосования там несколько иные. «Единая Россия» набрала 26,96%, КПРФ — 19,92%, кандидат «против всех» — 19,6%, «С надеждой и верой» — 13,21%, «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» — 9,69%, «Демократическая партия Российской Федерации» — 4,83% и ЛДПР — 3,6% голосов избирателей.

В Зеленогорске основная борьба развернулась за мэрское кресло. Во время предвыборной гонки были зафиксированы выпуски «черных» листовок с компроматом на местных чиновников. Многих кандидатов обвиняли в сговоре с олигархами, а в одном из штабов пытались организовать обыск под видом проверки паспортов. В результате, по предварительным итогам, 50% порог не преодолел ни один из кандидатов на пост мэра. Во второй тур прошли два кандидата — заместитель генерального директора по общим вопросам электро-химического завода Александр Моргунов (48,5%) и генеральный директор ГРЭС-2 Иван Благодырь (19,12%).

Настоящей же сенсацией завершились выборы мэра Дивногорска. Ожидалось, что при подсчете голосов развернется мощная «борьба» между мэром Александром Новаком и подполковником ФСБ в отставке Владимиром Германовичем. Дело в том, что на прошлых выборах главы города господин Новак выиграл у экс-силовика всего несколько процентов голосов. Предполагалась, что и на этот раз кандидаты будут идти вровень. Однако в итоге господин Германович обогнал своего конкурента почти на 50% и победил в первом туре.

Подобные результаты не стали, впрочем, сюрпризами для красноярских политологов. По словам одного из них, Сергея Комарицына, «последние несколько недель все говорили о том, что в Дивногорске Германович будет победителем. Вот только мало кто ожидал, что отрыв будет настолько убедительным». Высокое протестное голосования в ряде муниципалитетов господин Комарицын объясняет «отношением людей к власти». «Чем ниже уровень выборов, тем выше протестное голосование. Это особенность наблюдается уже давно. В какой-то степени это объясняется общим отношением людей к власти. Основной же причиной является реакция людей на не очень сильные местные выборные кампании. Кандидаты не могут успешно преподнести себя избирателям. Последние их просто не идентифицируют и на всякий случай голосуют против», — пояснил Сергей Комарицын.

Из тех кампаний, где итоги уже подведены, можно отметить еще две. Так, сменился глава одного из северных районов края — Енисейского. Занимавший этот пост два срока подряд Василий Сидоркин (который за это время успел стать фигурантом уголовного дела и нескольких более мелких скандалов) в первом же туре проиграл начальнику районного ОГПС-13 МЧС Сергею Ермакову (набравшему более 51% голосов избирателей). В Шушенском районе победил генеральный директор ОАО «Шушенская марка» Леонид Шорохов, набравший 69% голосов. Главой Большеулуйского района на второй срок избран Сергей Любкин.

В ряде районов предстоит второй тур выборов. Причем почти везде в него вышли действующие главы территорий. В частности, в Казачинском районе, где будут соперничать действующий глава Василий Копылов (32% голосов избирателей) и начальник казачинского АТП Юрий Озерских (28%). В Краснотуранском районе во второй тур выборов главы администрации вышли нынешний глава Иван Сергиенко (26%) и начальник инспекции гостехнадзора по Краснотуранскому району Виктор Фоминых (48%). В Кежемском районе во второй тур вышли действующий глава района Владимир Говорский (30%) и временно безработный Валентин Гомозов, набравший 20% голосов.

Подробнее о выборах в Ачинске:

Ачинские избиратели обрели веру в лице Анатолия Быкова

Вокруг мэра Ачинска собираются дружеские партии для взятия горсовета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования