“Большая тройка” соберется в Новосибирске. В город приходят сети салонов связи “Связной” и DIXIS
20 Апр 2005, 08:40 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

19.04.2005, №69 (1351)

Все крупнейшие сети салонов мобильной связи наконец оценили потенциал Новосибирска. Вслед за пришедшими в прошлом году “Евросетью” и “Ультрой” в город идут “Связной”, DIXIS и DIVIZION. Региональные продавцы мобильных телефонов надеются, что места на рынке хватит всем.


В тройку крупнейших российских сотовых дилеров входят компании “Евросеть”, “Максус” (брэнд “Связной”) и DIXIS. У “Евросети” более 1300 салонов связи (17 в Новосибирске), оборот за 2004 г. – $970 млн. В сети “Связной” 560 салонов, оборот в 2004 г. составил $663,3 млн. Под маркой DIXIS работают 350 магазинов, оборот в 2004 г. – $313,6 млн. В Новосибирске ежемесячно, по оценкам участников рынка, продается 70 000– 90 000 мобильных телефонов.

Завтра в Новосибирске откроется первый салон “Связной”, сообщила “Ведомостям” руководитель отдела по связям с общественностью Анна Свердлова. До конца 2005 г., по ее словам, должно открыться до 30 салонов компании. Планируется освоение и других сибирских регионов — в мае “Связные” откроются в Кемерово, Новокузнецке и Томске, а до конца года — в Барнауле, Омске, Иркутске, Красноярске и в Бурятии. До сих пор в Сибирском округе “Связной” был представлен только в Тюмени.

DIXIS откроет свой первый магазин в городе в июне, а до конца года появится семь салонов, рассказала руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева. Московская компания уже работала в Новосибирске по франчайзингу, но в конце 2003 г. разорвала отношения со своим партнером “Сибтелекомом”. DIXIS решила развивать бизнес самостоятельно. “Новосибирск — перспективный и платежеспособный город. В таких регионах выгоднее строить сеть самостоятельно, франчайзинговое направление менее доходно”, — объясняет Москалева.

Но именно по схеме франчайзинга собирается осваивать Новосибирск группа компаний DIVIZION, уже присутствовавшая в более чем 10 регионах России. Дмитрий Осяев, руководитель отдела регионального развития DIVIZION, обещает в течение II квартала открыть 10 салонов связи в городе, а до конца 2005 г. — до 20 салонов. Однако местный франчайзи до сих пор не определен, говорит Осяев. По его словам, переговоры ведутся с несколькими компаниями. Среди возможных партнеров DIVIZION была и новосибирская сеть “Мобильный мир”. Гендиректор “Мобильного мира” Роман Максимов рассказал, что сотрудничество с DIVIZION его не заинтересовало. “Марка мало раскручена, широкой рекламной кампании не ведется”, — объясняет он.

Уже работающие в городе федеральные сети “Евросеть” и “Ультра” активно наращивают свое присутствие. “Ультра”, открывшая первый салон в декабре 2004 г., сейчас имеет уже 10 магазинов в Новосибирске, а до конца года их число, по словам директора по маркетингу “Ультры” Дмитрия Караманова, увеличится до 30. У “Евросети” сейчас 17 магазинов и до конца года планируется открыть еще 13-15 салонов, говорит PR-менеджер “Евросети” по Сибирскому региону Татьяна Тарасова. “В Новосибирске рынок очень близок к насыщению, остро ощущается нехватка торговых площадей. Появление федеральных игроков приведет к ужесточению конкуренции. Перераспределение доходов в таких ситуациях обычно происходит от местных игроков рынка к федеральным”, — рассуждает Тарасова.

С ней не согласен директор по маркетингу региональной сети “ТелеСОТА” (120 салонов связи) Игорь Сизиков. Он считает, что в первую очередь “федералы” будут конкурировать друг с другом: “Местные сети уже доказали, что они в состоянии работать в условиях конкуренции с российскими дискаунтерами. Региональные сети делают ставку на ассортимент, сервис, послепродажное обслуживание, и покупатель это ценит”.

После прихода “Евросети” в Новосибирск торговая наценка на сотовые телефоны снизилась в среднем до 5% против 10-12% в эпоху “до “Евросети”, сообщил сотрудник торговой сети, просивший не называть его имени. “Хочется думать, что все понимают, что дальше снижать цены некуда. Поэтому от прихода "Связного" и DIXIS не следует ожидать ценовой конкуренции”, — надеется он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования