Спикер новосибирского горсовета считает, что нет необходимости кардинально менять его структуру
21 Апр 2005, 08:01 20 апреля спикер городского Совета Новосибирска Надежда Болтенко выступила с комментариями о работе депутатской комиссии по структуре горсовета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам спикера, большинство депутатов выступает против кардинальных изменений в структуре.

Напомним, после выборов 3 апреля 2005 года число депутатских кресел в горсовете увеличилось с 25 до 40. В горсовете предыдущего, третьего созыва, было 6 комиссий и один вице-спикер.

По словам надежды Болтенко, группа из шести депутатов-коммунистов предложила ввести в горсовете три поста вице-спикеров. По единодушному мнению экспертов, таким образом, коммунисты пытаются сохранить за собой пост вице-спикера, который в прошлом созыве принадлежал лидеру группы КПРФ Ренату Сулейманову.

По словам Болтенко, большинство депутатов к этой идее относятся скептически: "Непонятно, что будут курировать три заместителя. К тому же придется вносить изменения в закон о местном самоуправлении, который сейчас предполагает одного заместителя". Предложения сделать двух замов, по словам Болтенко, не звучат.

Что касается увеличения числа комиссий, то, по словам Надежды Болтенко, предложения звучат разные, но "мнение 50 на 50, что число комиссий не должно увеличиться намного". Значительно увеличивать число комиссий, считает Болтенко, смысла нет: "В полномочиях горсовета сегодня всего 32 функции, это не так много". В основном все соглашаются, что не надо увеличивать до 11 или 15 комиссий.

В частности, есть предложение увеличить число комиссий до 8. В прошлом созыве их было шесть, причем половину возглавляли коммунисты Анатолий Казак и Александр Тарков и близкий КПРФ независимый Александр Люлько.

В то же время звучат и предложения наоборот, сделать всего три комиссии с большим количеством заместителей председателей. Однако поддерживает такие идеи, по словам спикера, небольшое количество народных избранников.

По словам спикера, кардинальное изменение структуры потребует внесения изменений в Устав города и в закон о местном самоуправлении, для чего пришлось бы обращаться в областной Совет с предложением соответствующих поправок. Этот процесс мог бы занять до трех месяцев.

Некоторые изменения коснутся распределения полномочий между комиссиями. Например, депутаты хотят, чтобы комиссии совпадали по профилю с подразделениями мэрии. "Допустим, есть у мэрии департамент ЖКХ. Должна быть и такая же комиссия", - говорит спикер Болтенко.

Депутаты, по словам спикера, практически единогласно считают, что нужно выделить такой вопрос как земельные отношения из двух комиссий, по которым они сейчас раскиданы, объединить и выделить отдельную комиссию. По словам Надежды Болтенко, "Есть разные идеи и по социальной комиссии - например, выделить из нее вопросы здравоохранения или вовсе разделить на три комиссии".

"Не нужно сейчас сходу что-то ломать, перестраивать. Нужно начать работать. Структура, которая была и в первом, и во втором, и в третьем созыве - она рабочая, по ней городской Совет работал", - резюмировала Надежда Болтенко.

Также депутаты обсуждают вопрос, сколько их должно работать на освобожденной основе - по новому закону о местном самоуправлении, число освобожденных депутатов не должно превышать 10% от численности депутатского корпуса. В прошлом созыве их было 8 (спикер, его заместитель и главы всех комиссий), сейчас будет не больше 4. Впрочем, звучат предложения сделать и меньше 4, например, только одного председателя. А коммунист Анатолий Казак, наоборот, предлагает коллегам обратиться в Госдуму с законодательной инициативой об увеличении числа освобожденных депутатов до 20%.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования