Красноярские студенты попросили «Россию без Путина» с бесплатным проездом в транспорте
21 Апр 2005, 14:38 Вчера красноярские студенты вышли на площадь Революции протестовать против реформы образования. По разным данным, профсоюзным организациям удалось вывести на митинг от 4 до 7 тыс. человек. Студенты требовали от правительства увеличить стипендию и «убрать грязные лапы от образования», а у администрации города — купить им маршрутный автобус. Губернатор края Александр Хлопонин в ответ пообещал студентам, что «никаких реформ без вас не будет вообще». А мэр Красноярска Петр Пимашков по привычке попросил молодежь выйти на субботник.

Собравшиеся на митинг студенты сразу предъявили представителям власти претензии на любой вкус. «Прочь грязные лапы правительства от образования!» — требовал один плакат. «Муниципальный транспорт, ты где?» — спрашивал другой. Происходящее напоминало КВН. «Болельщики» радовались при виде представителей своего вуза, громко кричали и топали при их появлении на трибуне. Выступающие тем временем требовали увеличения стипендий до уровня прожиточного минимума, денег на проезд в городском транспорте и «на оздоровление».

В течение всего митинга перед студенческой толпой маячил сумрачный пенсионер с большим красным флагом в руках. Ему неоднократно пытались объяснить, что сегодня выступление молодежи, но он на замечания не реагировал.

«Из-за такой стипендии я вынужден идти работать. Я хуже учусь, — признался корреспонденту „Ъ“ один студент. — И в итоге — бессонные ночи, проведенные где-то». Где именно, он не пояснил, но митингующие, видимо, догадавшись, засмеялись.

Несколько ораторов призвали краевую власть к солидарности. «Вы просили нас прийти на референдум, — говорила одна студентка. — Результат — положительный. Теперь ваша очередь повлиять на правительство». «Если все будет продолжаться так же, край просто «загнется», — продолжал другой оратор.

И только одна студентка решила перенаправить солидарность в русло конкретных предложений. «Мы просим администрацию города подарить нам один маршрутный автобус, — сказала она, — чтобы мы могли ездить на занятия».

Пока студенты говорили, над толпой взвился красно-черный флаг нацболов. Некто в красной маске с упоением размахивал им над головами митингующих.

— Товарищ нацбол, сегодня не ваш митинг, здесь студенты, — прокричала ему вышедшая к микрофону глава студенческих профсоюзов Татьяна Волоткевич. И, чтобы не оставалось сомнений, добавила. — Шли бы вы отсюда». Нацбол пожелание пропустил мимо ушей. Но уже буквально через пару минут его флаг исчез: у милиционеров со слухом оказалось несколько лучше. А на трибуну уже поднимался очередной оратор.

— Вы против реформы образования? — спросил он, уже зная, что ему ответят. «Да!» — закричала толпа. «Все?» — снова спросил он. «Да!!!» — взревели студенты. «Я тоже против», — не стал спорить студент. И, удовлетворенный, тут же покинул трибуну.

Его место перед микрофоном заняла девушка с красным шарфом, повязанным вокруг шеи. Достав из кармана бумажку, она объявила, что «правительство начало борьбу с самой умной и образованной частью страны». Чиновники краевой и городской администрации в этот момент почему-то заулыбались.

— Путин тоже несет ответственность, — все больше входя в роль, читала девушка. — Как бы он ни старался отгородить себя, любимого… Россия без Путина! — неожиданно закончила она свою речь.

После такого неполиткорректного заявления досталось выступать мэру Красноярска. Петр Пимашков обошел тему Путина стороной. Ни словом не обмолвился он и о «подарочном» автобусе. Вместо этого господин Пимашков объявил, что «все предложения, поступившие сегодня от студентов, будут внимательно изучены и рассмотрены».

— Мы наведем порядок в городе, — пообещал он. И тут же пригласил всех студентов выйти на субботник.

— Ага, — двусмысленно заметили из толпы. — Сам убирайся.

Следующим слово взял Александр Хлопонин. Он сказал спасибо собравшимся «за референдум» и поздравил с его благополучным исходом. «Мы только что, 17 числа, с вами показали, что мы можем, — заявил губернатор. — Я вам обещаю, никаких реформ без вас не будет вообще. И то, что мы с вами с завтрашнего дня займемся этими реформами и сами определим, как нам двигаться в этом направлении, это я вам гарантирую. Еще раз спасибо и, как говорится, за работу».

Господину Хлопонину долго рукоплескали.

Митинг закончился голосованием за резолюцию, которую студенты решили направить в Госдуму, президенту, правительству, в администрации края и города. Проголосовали, как и ожидалось, единогласно.

Уже в разговоре с журналистами Татьяна Волоткевич заявила, что не сомневается в успешности проведенной акции. «Она заставит власть прислушаться, — сказала госпожа Волоткевич. Правда, тут же сама с собой вступила в противоречие, объявив, что «в крае идут подвижки не под давлением митинга»:

— Хлопонин еще за 10 дней до референдума сказал, что представители студенчества будут введены в состав рабочих групп и вместе с преподавательским корпусом начнут работать над модернизацией образования в крае.

Лозунг же «Россия без Путина», по ее словам, «абсолютно не близок организаторам».

— Он не отражает настроение студенчества, — открестилась госпожа Волоткевич. — Я очень сожалею, что так произошло. Но это еще раз подтверждает, что мы не отсматривали выступления. И студенты говорили о том, что в принципе происходит…

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования