Силовики подсчитали долги «Тываэнерго» на 13,7 млн рублей
21 Апр 2005, 14:39 Вчера в пресс-службе следственного управления МВД республики Тыва „Ъ“ подтвердили, что ими возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении ОАО «Тываэнерго». По словам начальника СУ МВД Тывы Игоря Лазарева, «общая сумма сокрытых денежных средств составляет 13,7 млн рублей». В правительстве республики в качестве причин накопившейся у энергетиков задолженности называют долги им других предприятий. При этом «Тываэнерго» неоднократно отключало неплательщиков от энергосети и теплоснабжения, а сейчас в республиканском суде рассматривается дело по обвинению энергетиков в отключении электроэнергии в местных школах. Сами энергетики ситуацию пока не комментируют.

Уголовное дело против ОАО «Тываэнерго» было возбуждено по проверочным материалам отдела по налоговым преступлениям следственного управления при МВД Республики Тыва по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации». По словам начальника СУ МВД республики Игоря Лазарева, выставленная сумма претензий «Тываэнерго» составляет 13,7 млн рублей. При этом, по словам господина Лазарева, «сегодня цифры уточняются и ведется следственная бухгалтерская проверка, результат которой будет известен в начале мая». За какой период начислена сумма, также не оглашается, так как, по словам господина Лазарева «пока дело не дошло до суда, это является тайной следствия».

Источник в правительстве республики заявил вчера „Ъ“, что «потребители электроэнергии не могут гасить долги перед «Тываэнерго», а те, в свою очередь, из-за дефицита денежных средств не в состоянии вести полноценную хозяйственную деятельность. Поэтому и появляются проблемы». Генеральный директор «Тываэнерго» Анатолий Верзаков подтвердил корреспонденту „Ъ“, что у предприятия, действительно, слишком много должников. Причем больше всего должников среди предприятий бюджетной сферы. «Единственный способ получения долгов — это рубильник. Как только отключаем предприятие — получаем деньги. Другие рычаги просто не действуют», — пояснил он. Напомним, что в результате одного из таких отключений в ноябре 2004 года произошла трагедия, унесшая 26 человеческих жизней. В одном из общежитий Кызыла (административного центра Тывы), которое принадлежало ГУП «ПРЭПжилье», отключили энергоснабжение (задолженность ГУПа составляла 600 тыс. руб). Люди, оставшиеся без электричества, попытались самовольно подключиться к энергоснабжению, в результате произошло возгорание (см. подробности в №6 от 18.01.2005). При этом отключения в Тыве длятся с лета 2003 года и никто, по словам источника „Ъ“ в правительстве, «не может прогнозировать, как будут развиваться события дальше».

Кроме того, как заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь республиканской прокуратуры Василий Кривдик, уже более недели, в республиканском суде Тывы рассматривается дело, по которому «Тываэнерго» обвиняют в отключении электроэнергии в школах. По информации „Ъ“, на стороне энергетиков выступает представитель от РАО «ЕЭС России». В качестве обвиняемого по делу об отключениях света в семи школах города в период с 8 по 12 марта привлечен заместитель генерального директора по энергоснабжению «Тываэнерго» Иван Денисов. Его обвиняют по ст. 215 ч. 1 прим. 1 УК РФ «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения». Статья предполагает административный штраф в размере 200 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Дело же по факту неуплаты налогов ОАО «Тываэнерго» квалифицируется ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации», которая предполагает наказание в виде лишения свободы от двух до семи лет.

Член правления ОАО «Красноярскэнерго» Олег Кобелев (компания владеет контрольным пакетом акций (98%) «Тываэнерго»), рассказал, что никаких официальных заявлений или претензий от силовиков к ним пока не поступало. «Мы будем готовы прокомментировать ситуацию, как только получим официальное уведомление», — отметил господин Кобелев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования