«Связной» перешел Урал. Федеральная сеть осваивает восточные регионы
21 Апр 2005, 14:40 Сегодня в Новосибирске откроется первый в Сибири магазин федеральной сети «Связной». Всего до конца года компания планирует открыть 20 салонов в Новосибирске и еще 80 — в других городах региона. Основные конкуренты «Связного» — сети мобильных салонов «Ультра Стар» и «Евросеть» — считают его планы вполне реальными, но полагают, что компании будет непросто найти в Новосибирске привлекательные места для салонов. 

«Связной» — одна из ведущих сетей сотовой и цифровой розницы в России. Насчитывает свыше 530 салонов. По итогам 2004 года оборот компании превысил $660 млн, объем продаж сотовых телефонов — 2,6 млн штук. Рыночная доля сети центров мобильной связи «Связной» в России оценивается в 8%, в Москве и Московской области — 17%.

Открытие первого в Сибири салона мобильной связи «Связной» является новым этапом глобальной экспансии салонов связи «Связной» в российские регионы. Об этом заявил вчера на пресс–конференции в новосибирском представительстве «Интерфакса» гендиректор ОАО «Связной Сибирь» Михаил Юшин. Компания открывает в регионах ежедневно два–три новых салона, или 60–80 ежемесячно. К концу года «Связной» планирует довести число прибыльных салонов до тысячи. По оценке финансового директора компании Сергея Румянцева, к началу 2006 года компания доведет свою рыночную долю в среднем по России до 17–20%, а в течение трех лет — до 25–27%. В Сибири «Связной» откроет 100 собственных салонов, закрепившись в городах с численностью свыше 100 тыс. человек. Инвестиции в создание сибирской сети оцениваются специалистами компании в $6 млн. Вслед за Новосибирской областью настанет очередь Кемеровской и Томской областей.

Своим конкурентным преимуществом «Связной» считает расширенный ассортимент салонов, включающий не только телефоны GSM и аксессуары к ним, но и портативную аудиотехнику, телефоны DECT, а также фотоаппаратуру, торговать которой в своих салонах «Связной» начнет летом этого года. «Мы понимаем, что хотя высокие темпы роста продаж мобильных телефонов все еще сохраняются, — отметил господин Румянцев, — но их составляющая в прибыли, в обороте компаний салонов мобильной связи будет снижаться. Поэтому мы смотрим на шаг вперед».

Основные конкуренты «Связного» — компании «Евросеть» и «Ультра Стар» — отнеслись к появлению нового игрока на сибирском рынке благосклонно. «Мы считаем, что новосибирский рынок сотового ритейла, в отличие от большинства других городов области и региона в целом, характеризуется высокой конкуренцией, хотя запас для развития, безусловно, есть», — сообщила «Ъ» PR–менеджер «Евросети» по Сибирскому региону Татьяна Тарасова. Директор по маркетингу общероссийской сети салонов связи «Ультра» Дмитрий Карманов также не считает планы «Связного» выходящими за рамки здравого смысла: «Как показывает наш опыт и опыт других игроков, в этом нет ничего сверхъестественного». Питерская «Ультра» вышла на новосибирский рынок в ноябре прошлого года с планами открыть в 2005 году 30 фирменных салонов. За четыре месяца компания открыла уже 10 салонов. «Мы увидели, что в сравнении с другими городами и регионами новосибирский рынок интереснее, перспективнее и, может быть, даже дает больше возможностей, чем другие города–миллионники», — сделал вывод господин Карманов.

В «Евросети» считают, что серьезным фактором, способным затормозить развитие «Связного», является нехватка торговых площадей. «В отношении «Связного» это особенно актуально, — уточнила Татьяна Тарасова, — так как компания третьей среди федеральных операторов выходит на рынок». Сама «Евросеть» намерена открыть до конца года 13–15 новых салонов, отдав предпочтение спальным районам города и Академгородку.

Осознавая эту проблему, «Связной» тем не менее пообещал занять в Новосибирске самые лучшие места продаж. По словам финдиректора, компания очень бережно подходит к выбору места для своих салонов: «Мы пытаемся найти самые прибыльные, самые выгодные места». Он не исключил возможности приобретения «Связным» локальных игроков местного рынка в том случае, если места уже заняты. «Другое дело, что многие локальные игроки сейчас переоценивают свою значимость и стоимость своих активов, — посетовал Сергей Румянцев. — Мы пытаемся идти на замену салонов, не торговавших ранее мобильными телефонами. Их легче выкупить. Они нам не конкуренты, у них нет предвзятости к «Связному».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования