Бизнесмены скинутся себе на центр. С этого начнется создание IT–парка в Академгородке
21 Апр 2005, 14:44 Вчера губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел с руководителями IT–компаний и Сибирского отделения РАН совещание о создании IT–парка. Его участники решили, что строительство бизнес–центра на площадке будущего IT–парка начнется на деньги частных инвесторов без использования средств федерального бюджета. Стать инвесторами проекта готовы как местные компании, так и несколько российских и зарубежных.

Еще месяц назад на региональном форуме «Сибирская индустрия информационных систем» председатель экспертного совета по информационным и коммуникационным технологиям при полпреде президента РФ в СФО академик Юрий Ершов утверждал, что IT–центр должен строиться исключительно на государственные средства. По его мнению, это позволит в дальнейшем предложить помещения в аренду IT–компаниям по минимально возможным арендным ставкам. По данным господина Ершова, уже разработаны эскизные проекты комплекса зданий IT–центра общей площадью 93,9 тыс. кв. м и стоимостью примерно 3,4 млрд руб. В первую очередь предполагалось построить недалеко от Новосибирского госуниверситета (НГУ) 20–этажное здание площадью 38 тыс. кв. м.

После окончания вчерашнего совещания, в котором приняли участие представители примерно 20 компаний и Сибирского отделения РАН, стало ясно, что подход к финансированию проекта изменился. Подводя его итоги, управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод сообщил журналистам, что на площадке в Академгородке рядом с НГУ, предложенной для размещения IT–парка, СО РАН планирует выделить земельный участок для строительства бизнес–центра. По его словам, бизнес–центр будет построен на деньги частных инвесторов без привлечения средств федерального бюджета. В то же время реализация этого проекта, по его мнению, подтолкнет правительство РФ к выделению средств на создание других необходимых элементов IT–парка в Академгородке, например на строительство новых зданий для НГУ.

«Это бизнес–проект. Все будет реализовано на нормальных рыночных принципах, а не на халявные деньги какого–то «дяди», — заявил Дмитрий Верховод. По его словам, в ближайшее время СО РАН выберет консалтинговую компанию, которая изучит потребность IT–компаний в офисных площадях, их готовность стать инвесторами строительства и подготовит бизнес–план проекта. Пока бизнес–план не готов, говорить о площади, других параметрах здания будущего бизнес–центра и затратах на его строительство рано. Работа по формированию и государственной регистрации земельного участка для строительства, как утверждает управделами СО РАН, будет завершена до конца мая 2005 года.

По словам председателя совета директоров «СибАкадемСофта» (некоммерческое партнерство, объединяющее 15 IT–компаний Академгородка) Ивана Голосова, инвесторами проекта по созданию бизнес–центра готовы выступить не только местные IT–компании, но и международные корпорации Intel и Schlumberger. Он сообщил, что Intel рассчитывает получить в будущем здании 8–12 тыс. кв. м. По данным Дмитрия Верховода, площади в IT–центре рассчитывают приобрести SWsoft и «Центр финансовых технологий». Последний, по его словам, намерен приобрести 8 тыс. кв. м. О том, что и местные IT–компании обладают большими инвестиционными ресурсами, по словам господина Верховода, свидетельствует пример «Алекты»: «В совместный с СО РАН инвестиционный проект она вложила $8,5 млн».

По данным декана факультета информационных технологий НГУ Михаила Лаврентьева, будущему IT–парку потребуется около 25 тыс. специалистов. «А вместе с членами их семей с IT–парком будут связаны примерно 60 тыс. человек», — подсчитал вице–губернатор Геннадий Сапожников. По его словам, проект создания IT–парка предусматривает строительство новых жилых микрорайонов. Как сообщил господин Верховод, в 2005 году на проспекте Коптюга начнется строительство микрорайона общей площадью 101 тыс. кв. м, в котором часть жилья будет предложена IT–компаниям. По его словам, до конца апреля 2005 года президиум СО РАН объявит конкурс на право застройки этого микрорайона. В более отдаленной перспективе предусматривается строительство микрорайона «Г» поблизости от НГУ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования