Дембелей довели до петли
21 Апр 2005, 14:45 Вчера в лесу недалеко от саратовского аэродрома «Сокол» были найдены повешенными четверо солдат, проходивших срочную службу в саратовском учебном полку Сызранского военного авиационного института. Все погибшие, включая призванного из Новосибирской области Алексея Садомова, должны были уволиться из армии в мае этого года. В последнее время эти военнослужащие находились под следствием за угон автомобиля, но, как рассказали «Ъ» их родственники, пострадавшему уже был полностью возмещен ущерб. Так что, считают родные солдат, покончить с собой из–за того, что им грозило заключение, они в принципе не могли. Пока прокуратура квалифицировала происшедшее как «доведение до самоубийства».

По первым данным следствия, четверо солдат пропали между 22.00 и 23.00 вторника. Заместитель военного прокурора саратовского гарнизона Сергей Ярмощук сказал вчера «Ъ», что в полку их хватились практически сразу. Примерно в 6.30 утра на расстоянии около 1,5 км от полка одна из поисковых групп обнаружила висящих на деревьях солдат. Место происшествия было оцеплено, утром на нем работала следственная группа из специалистов военной и областной прокуратур.

«Они висели на расстоянии 20–30 метров друг от друга. Повесились на веревках. Предсмертных записок не оставили. Повреждений, которые позволяли бы говорить о том, что произошло насильственное доведение до самоубийства, на телах тоже нет», — сказал вчера по итогам первичного осмотра первый заместитель областного прокурора Анатолий Горшков. По его словам, при солдатах не найдено ни документов, ни вещей, ни чего–нибудь еще, что позволяло бы утверждать, что они собирались покинуть расположение полка надолго.

Начальник пресс–службы ВВС России Александр Дробышевский сообщил, что «накануне все четверо военнослужащих были вызваны в прокуратуру по подозрению в воровстве». Однако в военной прокуратуре саратовского гарнизона факт допроса категорически опровергли. Позже выяснилось, что солдаты действительно были вызваны на допрос, но не в военную прокуратуру, а в прокуратуру Ленинского района Саратова. Ведущий это дело районный следователь Геннадий Шиханов подтвердил «Ъ» факт допроса, но категорически отказался от любых пояснений.

Прокурор Ленинского района Владимир Вениаминов сказал вчера «Ъ», что в ночь с 6 на 7 апреля на подведомственной ему территории была угнаны «Жигули». На месте угона найден труп неизвестного мужчины. Есть свидетели, которые видели всех четверых солдат в нетрезвом состоянии в тот день вместе рядом с местом угона и примерно в то же время. Они были вызваны 19 апреля в 9.00 на допрос в прокуратуру района, но допрос не состоялся, потому что сопровождавший солдат офицер по ошибке повез их в военную прокуратуру.

«Вся эта история с допросом, который то был, то его не было, — ключ к пониманию того, что произошло, — сказала вчера «Ъ» глава комитета солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова. — Военнослужащих может допрашивать только военная прокуратура. Для того чтобы допросить военного в обычной прокуратуре, нужно постановление военной прокуратуры, их должен был сопровождать военный дознаватель. Ни о чем таком я от военных не слышала и боюсь, что не услышу. И в самоубийство не верю. За несколько недель до дембеля не вешаются!» При этом госпожа Свиридова не исключила, что погибших «сделают крайними» и обвинят в каком–нибудь тяжком преступлении.

«Только под вечер домой пришла «похоронка». В Коченевском райвоенкомате Новосибирска, который призывал Алексея, о случившемся в Саратовской области узнали в последнюю очередь», — сообщил «Ъ» старший брат Алексея Садомова Сергей. В версию о том, что Алексей и другие дембеля могли покончить с собой, испугавшись уголовной ответственности за угон автомобиля, Сергей Садомов не верит. По его словам, хозяин автомобиля согласился заключить с ними мировое соглашение: «Договорились, что ребята возместят стоимость разбитой ими «копейки»: на четверых вышло по 12 тыс. руб. Несколько дней назад мы отправили эту сумму Алексею. Рассчитались и родители других парней, а в понедельник брат мне сказал, что дело удалось замять». «Надеюсь, ты больше никуда не вляпаешься», — сказал тогда брату Сергей Садомов. Психическое состояние брата не вызывало у него опасений. Что произошло в лесу, Садомов–старший объяснить не мог. «Поверить в то, что четверо молодых парней все вместе полезут в петлю, трудно», — заявил Сергей Садомов. По его словам, Алексей очень любил жизнь и строил далеко идущие планы. После дембеля он собирался отремонтировать свою комнату и летом подать документы в железнодорожный техникум.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования