НГС.ру: Ягненок по-ходорковски. Пикет в поддержку олигарха напоминал тусовку журналистов
22 Апр 2005, 10:07 Во вторник, 19 апреля в Новосибирске прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Организаторы пикета требовали освободить предпринимателя из-под стражи и прекратить судебный процесс, который, по их мнению, носит заказной характер.

Пикет проходил в Первомайском сквере, у фонтана, в двух шагах от здания мэрии. По словам организаторов, в мэрии им предлагали провести пикет в Нарымском сквере или вообще «где-нибудь подальше». Видимо, опасались массового скопления народа и волнений. Совершенно напрасно – пикет получился немноголюдным. Даже метров с 50 еще казалось, что никакого пикета и нет, а просто люди вышли погулять в обеденный перерыв.

Вблизи выяснилось, что более половины пикетирующих составляют журналисты новосибирских СМИ, студенты журфаков и художники. Журналисты улыбались, шутили и беседовали с организаторами пикета, которые тоже улыбались и шутили. Организаторы раздавали журналистам бесплатные футболки с надписями, типа «свободу МБХ» и «Ходорковский go home», значки и наклейки аналогичного содержания, компакт-диски. Обещан также был некий перформанс неизвестного содержания.

Для столь немноголюдного мероприятия было исключительно большое количество телекамер. Возможно, причиной этого была близость мэрии, в которой тележурналисты традиционно проводят много времени. «Очень гламурная туса» - охарактеризовал собравшихся корреспондент ведущего делового еженедельника.

Алексей Мазур был единственным организатором, который не улыбался и не шутил. Поэтому рассказать о целях пикета я попросил именно его.

- У нас не избирательная кампания, у нас нет задачи получить большинство голосов, - сказал Алексей. - Есть задача сделать так, чтобы сто–двести человек в этом городе задумались о том, что страна идет не туда, куда надо. Если нам это удастся, мы будем считать, что не зря сегодня провели этот пикет.

Среди собравшихся оказалось не так много тех, кто готов задуматься. Большинство пришло за бесплатными футболками и пообщаться с коллегами. Корреспондент 10 канала пришла повидать коллег с НТН. С камерой и оператором. «А сюжет в новостях будет?» - спросил я. - «Да, конечно» - «И что, покажете крупным планом плакат «Путин уходи?» - «Нет, Путина не покажем. Плакат «Ходорковский Go Home» покажем».

Молодые ребята, которых мне представили активистами НБП, оказались не активистами. Но из НБП. Хотя и они пришли все же за футболками, и удивлялись, почему им эти футболки не принесли.

Сочувствующими целям организаторов неожиданно оказались две женщины средних лет – как выяснилось, бабушки, гуляющие с внуками и случайно увидевшие митинг. Кстати, других случайно увидевших мне найти не удалось.

- Да, я поддерживаю Ходорковского, - сказала одна из женщин. - Он честный бизнесмен, меценат. Он строил школы. Почему он сидит, а Березовский, разворовавший всю страну, нет?

- Вообще, я считаю, что идет геноцид, настоящий геноцид. Мы проработали по 30 лет медиками, и что теперь? Донашиваем ту одежду, которую купили при Советском Союзе – сказала вторая.

- А если не секрет, на президентских выборах за кого голосовали?

- В первый раз (в 2000 году) – за Путина. Но больше не будем голосовать за него. В прошлом году за него не голосовали.

- Если бы был сбор подписей в защиту Ходорковского, подписались бы? – спросил я.

- Да. Конечно. Чего нам бояться? Я и в молодости их не боялась, а теперь тем более не боюсь.

В этот момент начался обещанный организаторами перформанс. Он назывался «Басня о волке и ягненке» и представлял собой вольную инсценировку известной басни. По сценарию инсценировки, Волк-Путин пытался отнять у Ягненка–Ходорковского ЮКОС. В роли рассказчика почему-то выступал А.С. Пушкин (видимо, не нашли изображения Крылова). Журналисты и активисты НБП смотрели представление, весело улыбаясь и обмениваясь шутками, а случайные прохожие – с недоумением. Впрочем, им трудно было что-либо разглядеть за плотным кольцом НБПшников, журналистов и художников.

Поскольку с идеологической стороной перформанса было все понятно, решено было оценить художественную сторону, обратившись к самым политически неангажированным зрителям – детям. Уже упоминавшиеся мальчик и девочка, лет 6, пришедшие в сопровождении бабушек-медиков, сообщили, что представление им понравилось. А в ответ на вопрос, кого из персонажей они узнали, девочка уверенно ответила: «Пушкина!» и немного подумав, добавила – «и Путина…».

Почему-то мне такая расстановка персонажей известной басни добавила больше оптимизма в отношении демократии, чем даже сам факт проведения пикета. Или у правильных бабушек просто растут правильные внуки?

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования