Генподрядчиком “Торгового квартала на Фрунзе” станут французы или поляки
22 Апр 2005, 12:51 Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

21.04.2005, №71 (1353)

Банк “Глобэкс” собирается привлечь к строительству крупнейшего торгового комплекса в Новосибирске иностранного генподрядчика. Им может стать французская компания Bouygues или польская Budimex. В банке объясняют свой выбор гарантиями, которые может предоставить иностранный партнер.

Первым девелоперским проектом банка “Глобэкс” был торгово-деловой центр “Новинский бульвар, 31” площадью 80 000 кв. м, построенный в Москве в 2004 г. Инвестиции - около $100 млн. Сейчас банк ведет строительство центра в Тольятти площадью 37 000 кв. м. Инвестиции – около $30 млн. Bouygues Batiment International – крупнейшая французская строительная компания, входит в группу Bouygues (Франция) с годовым оборотом около $10 млрд. Budimex – крупная польская строительная компания, существует более 30 лет. Оборот в 2003 г. превысил 650 млн евро. В Новосибирске построила две гостиницы – “Сибирь” и “Новосибирск”.

Банк “Глобэкс” приобрел недостроенный торговый комплекс и право аренды земельного участка на углу улиц Фрунзе и Кошурникова у Межбанковской инвестиционной группы (МИГ) в прошлом году. Сумма сделки не раскрывалась, но, по словам одного из ее участников, она составила не менее $12 млн, уже инвестированных МИГ в стройку. “Весь прошлый год мы потратили на подготовку проекта к финансированию — выплату долгов и урегулирование проблем с налоговыми органами”, — рассказывает директор департамента проектного финансирования банка Дмитрий Чибисов. В марте этого года банк провел тендер по отбору генподрядчика. Его итоги еще не подведены, но, по словам Чибисова, банк выберет одну из двух зарубежных компаний. “В отличие от российских строителей, они страхуют все риски и в случае серьезных нарушений можно получить с них компенсацию”, — пояснил он.

Как сообщил “Ведомостям” участник тендера, просивший не упоминать его имя, речь идет о компаниях Budimex и Bouygues. В московских офисах Budimex и Bouygues подтвердили участие в тендере по “Торговому кварталу на Фрунзе”, но от комментариев отказались.

Чибисов уверяет, что строительство начнется в июне-июле. Трехэтажный торгово-развлекательный центр площадью 63 000 кв. м будет включать в себя гипермаркет, фуд-корт и зону развлечений. Там планируется разместить филиал банка и галерею бутиков. Инвестиции превысят $60 млн без учета потраченных $12 млн, пояснил Чибисов. По его подсчетам, проект окупится за 7-8 лет, запланированная доходность — выше 20% годовых. Пул якорных арендаторов уже сформирован, говорит Чибисов. В их числе он называет “Рамстор”, “Эльдорадо” и “Спортмастер”.

В компании “Спортмастер” подтвердили интерес к участию в новосибирском проекте. “Пока идут переговоры, обсуждаются условия аренды”, — пояснил директор департамента по связям с общественностью компании Сергей Агибалов. А пресс-секретарь компании “Рамэнка” (управляет магазинами “Рамстор”) Елена Скальская сказала, что в компании ничего не знают о предложении “Глобэкса”. В “Эльдорадо” от комментариев отказались.

В мэрии спокойно отнеслись к участию иностранных компаний в реализации крупных проектов в Новосибирске. “До тех пор, пока иногородним достается не более 5% рынка, нет оснований для беспокойства. Присутствие иностранных компаний внесет дух здоровой конкуренции между строителями”., — говорит замдиректора департамента строительства мэрии Николай Тюленев.

Привлечение иностранного генподрядчика — грамотное решение, считает гендиректор девелоперской компании “Сибакадеминвест” Георгий Андреев, так как “они по многим позициям превосходят российские”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования