Договор дешевле денег. Власти УОБАО не хотят делить федеральный трансферт с Приангарьем
22 Апр 2005, 12:55

В среду на сессии законодательного собрания Приангарья депутаты отклонили второй договор о разграничении финансовых полномочий между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Вчера председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин рассказал, что, несмотря на положительные рекомендации правительства, депутаты вынуждены были это сделать, так как договоры противоречат друг другу и не могут существовать одновременно. Усть-Ордынская сторона намерена найти иные правовые способы, чтобы получать финансовую помощь из федерального центра минуя область.

До 2004 года все «матрешечные» субъекты федерации (такие, как Иркутская область и УОБАО — „Ъ”) получали помощь из федерального бюджета и собирали налоги раздельно. После изменения федерального законодательства 24 расходных полномочия из автономии были переданы области. Доходы от федеральных налогов, собираемых на территории округа, зачисляются в бюджет области. 6 декабря прошлого года руководителями двух субъектов федерации был подписан договор о разделении финансовых полномочий.

Документ предполагал возврат к старой схеме раздельного финансирования. Однако его ЗС не ратифицировало. 24 января был подписан новый договор, согласно которому федеральный трансферт зачисляется в бюджет области, а потом в течение трех дней в виде целевых субвенций перечисляется в округ. Окружные власти попали под жесткий финансовый контроль со стороны главного финансового управления области (ГФУ). Власти УОБАО решили вернуться к схеме раздельного финансирования. 7 апреля на заседании бюджетного комитета ЗС замглавы администрации округа Наталья Суборова представила депутатам договор от 6 декабря. Однако представители правового управления ЗС заявили, что документ прямо противоречит уже заключенному договору от 24 января.


Накануне заседания недавней сессии ЗС Усть-Ордынская сторона передала в бюджетный комитет регионального парламента письмо из правительства РФ с положительным заключением на декабрьский договор. Однако депутаты на сессии вновь отклонили рассмотрение данного договора. Вчера Геннадий Истомин после пресс-конференции по итогам сессии ЗС показал корреспонденту „Ъ” это послание, подписанное директором департамента госуправления и местного самоуправления правительства РФ Всеволодом Вукловым. Согласно документу, Минфин РФ дал положительное заключение на договор от 6 декабря. На его основе уже подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2005 год, который должен вернуть раздельное зачисление федерального трансферта в бюджеты округа и области. Геннадий Истомин проинформировал чиновников правительства о том, что декабрьский договор дезавуирует январское соглашение, которое отнюдь не препятствует принятию поправок в федеральный бюджет.


Наталья Суборова заявила „Ъ”, что такой исход был ожидаем. По ее словам, в округе сложилась неприятная финансовая коллизия: 24 расходных полномочия финансируются из областного бюджета, еще 17 — из окружного, но есть несколько расходных статей, которые никуда не попали. В частности, это финансирование органов внутренних дел, ветеринарного надзора и санаторно-курортное лечение. Пока автономия вынуждена изыскивать дополнительные средства, чтобы их содержать. «Заключение договора от 6 декабря позволило бы нам внести поправки в бюджет и решить эти проблемы», — пояснила госпожа Суборова. Однако вчера же Геннадий Истомин рассказал, что поправки в федеральный бюджет могут вноситься только с 1 июля и добавил, что «если бы мы приняли декабрьский договор, то все федеральные деньги (более 1 млрд рублей — „Ъ”) для округа зависли бы на счетах иркутского казначейства до середины лета». По словам госпожи Суборовой, власти автономии намерены искать иные правовые пути, чтобы добиться своего, даже если придется действовать в обход иркутских законодателей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования