Коршуновскому концентрату приготовили аглофабрику на Челябинском металлургическом комбинате
22 Апр 2005, 12:58

Вчера пресс-служба ОАО «Стальная группа Мечел» объявила о запуске на входящем в компанию Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) первой очереди новой агломерационной фабрики мощностью в 1,125 млн т агломерата ежегодно. По данным „Ъ”, аглофабрика строилась под Коршуновский ГОК (Иркутская область), также входящий в «Мечел». После полного ввода в строй к концу этого года фабрика меткомбината фактически сможет перерабатывать весь концентрат, производимый горно-обогатительным комбинатом.

Коршуновский ГОК был приобретен «Стальной группой Мечел» весной 2003 года после долгого конфликта с «ЕвразХолдингом», претендовавшим на активы предприятия; в конце сентября того же года «Мечел» добился утверждения мирового соглашения кредиторов ГОКа в арбитражном суде и вывел комбинат из процедуры банкротства. В 2002 году комбинат, простаивавший более полугода, произвел 1,45 млн т железорудного концентрата, в 2003 году — 3,5 млн т, в прошлом — 3,87 млн. Планы по производству концентрата на этот год комбинат не раскрывает. По неофициальным данным, объемы существенно превысят планку в 4 млн т.

Напомним, что к увеличению поставок коршуновского концентрата на ЧМК «Мечел» готовился с начала года — в марте было объявлено о прекращении с 1 апреля поставок сырья в КНР. В течение прошлого года КГОК поставлял в Поднебесную от 50 до 200 тыс. т ежемесячно. В 2004 году поставки концентрата на ЧМК не превышали половины от месячного объема производства на КГОК (примерно 350 тыс. т — „Ъ”). У челябинских металлургов не хватало мощностей по дополнительному обогащению «трудного» коршуновского концентрата.

Вчера пресс-секретарь «Стальной группы Мечел» Алексей Сотсков сообщил „Ъ” о запуске первой очереди агломерационной фабрики на Челябинском меткомбинате мощностью 1,125 млн т ежегодно и отметил, что до конца года «в приблизительно равные промежутки времени» будут введены в строй еще три такие же по параметрам агломашины. Господин Сотсков отметил, что общая мощность фабрики составит 4,5 млн т в год. По его словам, пуск фабрики «позволит увеличить поставки собственного железорудного концентрата с Коршуновского ГОКа» на ЧМК. «Мечел» надеется окупить проект стоимостью в $150 млн за 2,5 года. Пресс-служба процитировала слова совладельца и гендиректора «Мечела» Владимира Иориха о том, что аглофабрика «позволит добиться существенного сокращения издержек благодаря углублению интеграции между предприятиями стальной группы».


Ранее господин Иорих заявлял, что в итоге ЧМК будет использовать до 70% производимой ГОКом руды, оставшееся — не более 150 тыс. т — будет поставляться «на заводы «ЕвразХолдинга» (очевидно, речь идет о Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗапСиб), который до 2002 года являлся единственным покупателем продукции ГОКа — „Ъ”). В начале этого года «ЕвразХолдингу» КГОК поставлял около 40% производимого им концентрата.


Впрочем, заявления совладельца «Мечела» о сокращении поставок концентрата сторонним потребителям не обеспокоили «ЕвразХолдинг». Директор компании по связям с общественностью и СМИ Александр Карлашов заявил „Ъ”, что «предприятия «ЕвразХолдинга» сейчас получают именно 100-150 тыс. т концентрата в месяц». «Нам не известно, кого коснется сокращение поставок», — сообщил господин Карлашов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования