Highland Gold застрахует свое золото от укрепления рубля
25 Апр 2005, 01:23

22 апреля финансовый директор Highland Gold Mining limited (HGM) Денис Александров сообщил „Ъ”, что золотодобывающая компания рассматривает возможность хеджирования своих валютных рисков. Таким образом компания намерена не допустить резкого снижения прибыли, как это произошло в прошлом году. Как отмечают аналитики, способом хеджирования, скорее всего, станет покупка компанией фьючерсов на российском рынке.

Крупнейшими акционерами созданной в 2002 году группы Highland Gold Mining Ltd. (HGM) являются Fleming Family & Partners и Barrick Gold Corp. Первой принадлежит около 40% акций HGM, второй - 17%. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Дарасун, Талатуй, Теремки, Новоширокинское и Тасеевское. Группа HGM занимает четвертое место в России по добыче драгметаллов и второе — по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т.

В минувший четверг Highland Gold Mining limited (HGM) подвела предварительные итоги своей деятельности в 2004 году. Согласно распространенному отчету, объем выручки компании в 2004 году увеличился на 15%: с $71,6 млн до $82,1 млн. Как пояснили в пресс-службе HGM, это связано с ростом производства на месторождении Многовершинное в Хабаровском крае, а также с получением выручки в размере $0,9 млн от нового производства на Дарасуне (Читинская область) и ростом средней цены на золото на 12%.


Как отмечается в отчете, себестоимость продаж и административные расходы HGM в прошлом году увеличились на 46% и 38%, а это привело к снижению операционной прибыли на 33%: с $27,9 млн в 2003 году до $18,8 млн в 2004 году. Кроме этого, показатель EBITDA (прибыль до налогообложения и амортизации) снизился на 21%, а чистая прибыль уменьшилась на 75%. В компании это объяснили ростом себестоимости продукции и укреплением российской валюты в 2004 году. Считается, что себестоимость увеличилась, в частности, из-за роста стоимости гипохлорита на Многовершинном месторождении, а также из-за того, что на Дарасуне добывалась руда с низким содержанием золота. Как пояснили в пресс-службе HGM, средний обменный курс рубля к доллару США снизился с 30,68 рублей в 2003 году до 28,81 рублей в 2004 году. Это привело к дополнительному росту себестоимости продаж в 2004 году на $2,9 млн. Кроме этого, укрепление российской валюты привело к образованию положительных курсовых разниц, а значит, к увеличению эффективной налоговой ставки на 8,8%.

22 апреля финансовый директор HGM Денис Александров сообщил „Ъ”, что компания рассматривает возможность хеджирования своих валютных рисков на будущее. Он уточнил, что раньше компания не использовала этот инструмент, однако прошлогоднее укрепления рубля заставило руководство компании задуматься о защите денежных средств от неблагоприятного движения валютных курсов. Как отметил финансовый директор, HGM хочет видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями, и заранее назначить цены на добываемое золото, рассчитать прибыль и заплату работникам в Читинской области и Хабаровском крае. Методы, которыми HGM будет проводить хеджирование, Денис Александров не уточнил.

Директор иркутского филиала «Брокеркредитсервис» Сергей Четвериков предположил, что HGM купит фьючерсы на продажу долларов и, тем самым, защитит себя от укрепления рубля. «Если же рубль начнет падать, то компания все равно ничего не потеряет», — пояснил аналитик.

Смотрите также:

Highland Gold увеличит добычу, если позволят производственные мощности

Highland Gold Mining Ltd купило Средне-Голготайское месторождение

"Ведомости-Западная Сибирь": На Алтай за золотом пришли канадские инвесторы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования