В Красноярске ждут тувинского Шекспира «Сибирским транзитом»
25 Апр 2005, 01:33 С 23 по 31 мая в Красноярске официально откроется пятый ежегодный фестиваль «Сибирский транзит». Начальник управления культуры администрации Красноярского края Зоя Благих на пресс-конференции рассказала, чем юбилейный фестиваль будет отличаться от предыдущих. По ее словам, это будет «грандиозное событие», так как на этот раз в Красноярск привезут сразу 16 спектаклей. Жюри возглавит шекспировед с мировым именем — Алексей Барташевич.

Всего, как сообщила госпожа Благих, экспертная комиссия отобрала на 5-й «Сибирский транзит» из 56 присланных работ 16 спектаклей. По два представят красноярским зрителям «Пятый театр» из Омска и Тувинский государственный музыкально-драматический театр имени Виктора Кок-Оола. Остальные участники «транзита» привезут по одному. По словам Зои Благих, такое выделение этих двух коллективов объясняется тем, что они представили на суд экспертов очень разноплановые постановки.

Красноярский край на конкурсе будут защищать Красноярский драматический театр имени Пушкина (постановка «Веселый солдат» по одноименному роману Виктора Астафьева) и Норильский заполярный театр драмы имени Маяковского (классическая пьеса «Сирано де Бержерак»). Несмотря на то, что в крае эти спектакли считаются достаточно сильными, на их победу, похоже, сильно не рассчитывают даже в управлении культуры. Причем в соперничестве между норильчанами и красноярцами почти все отдают предпочтение северянам. Дело в том, что в начале мая театр Пушкина покинут несколько хороших молодых актеров, занятых в «Веселом солдате». И это, несомненно, ударит по качеству спектакля. Заполярный же театр подобных проблем не испытывает. К тому же, именно норильчане всегда славились крепкими выступлениями на фестивалях. Впрочем, на стороне «пушкинцев» не только «родные стены», но и имя Виктора Астафьева, а также военная тематика спектакля (что, безусловно, в год юбилея Великой Победы будет учитывать даже московское жюри). Скорее всего, оба театра смогут рассчитывать на второстепенные призы фестиваля (за отдельные роли).

Основными же фаворитами предстоящего «транзита» считаются все тот же омский «Пятый театр» и новосибирские коллективы театров «Глобус» и «Красный факел». Омичи, как уже было сказано, привозят две постановки: современный моноспектакль «Падший ангел» в постановке лауреата фестиваля «Новая драма» Алексея Янковского и масштабную пьесу Максима Горького «Чудаки». Если первый случай будет рассматриваться жюри, скорее всего, как эксперимент на мотивы «Идиота» Федора Достоевского (мертвая Настасья Филипповна изливает душу зрителям). То спектакль «Чудаки» вполне может претендовать и на главный приз.

Нешуточную конкуренцию в области современной драмы омичам составит новосибирский молодежный театр «Глобус» со своим спектаклем «Белая овца» по Даниилу Хармсу. Московский режиссер Елена Невежина не только выбрала достаточно авангардного сочинителя, но и сделала соответствующий спектакль. «Красный факел» же, на первый взгляд, выбрал абсолютную классику — Уильям Шекспир, «Ричард III». Однако режиссером-постановщиком спектакля выступает итальянец Риккардо Соттили, поэтому экспертам почти очевидно: эта «классика» предстанет перед красноярцами в современном европейском переосмыслении.

Впрочем, не обязательно, что итальяно-новосибирский «Ричард» придется по вкусу шекспироведу с мировым именем и председателю жюри фестиваля Алексею Барташевичу. Возможно, московским экспертам ближе окажется тувинская экзотика в виде кызыльского театра имени Виктора Кок-Оола и их «Короля лира». Определенные сюрпризы может преподнести и Тюменский государственный театр драмы, который привезет на фестиваль современный спектакль Герольда Пинтера «Сторож» в постановке петербуржца Олега Куликова. Однако на данный момент большинство специалистов считают, что он вряд ли поборется за главный приз.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования