Американцы заинтересовались самарскими активами в Красноярском крае
25 Апр 2005, 01:34 В минувшую среду 20 апреля в рамках переговоров с заместителем губернатора Красноярского края Андреем Гнездиловым президент американской лесопромышленной компании Murphy Overseas Co Денис Мерфи заявил о намерении приобрести предприятие «ТТС-Лес», расположенное в Кежемском районе региона, и наладить на его базе выпуск плит MDF. Вместе с тем, 22 апреля источник в администрации края заявил „Ъ“, что у американской компании могут возникнуть проблемы с приобретением нового актива в связи с завышенными ценовыми требованиями самарских собственников «ТТС-Лес» — компании «Техтрансстрой» (ТТС). Найти представителей ТТС корреспонденту „Ъ“ не удалось.

ООО «Техтрансстрой» было создано тольяттинским бизнесменом Александром Изместьевым в 1999 году. Планировалось, что оно превратится в крупный лесопромышленный холдинг с полным технологическим циклом от заготовки до глубокой переработки древесины. На первом этапе предполагалось построить в Октябрьске (Самарская область) завод деревянного домостроения. Сырьем это предприятие должен был обеспечивать лесопильный завод «ТТС-Лес» (в 2000 году была куплена площадка в Кежемском районе Красноярского края, на которую было поставлено несколько производственных линий). Проекты компании были поддержаны бывшим губернатором Красноярского края Александром Лебедем и губернатором Самарской области Константином Титовым. В марте 2003 года после самоубийства Александра Изместьева ТТС возглавил Александр Федоров. После чего строительство завода в Октябрьске было заморожено, а в отношении «ТТС-Лес» в 2004 году была начата процедура банкротства. По информации источника „Ъ“ в администрации Красноярского края, какое-то время завод жил за счет поставок «кругляка» на экспорт, но в конце 2003 года и этот вид деятельности был прекращен, а предприятие начало накапливать задолженность по налоговым платежам и зарплате рабочим. В конце 2004 года исполнительный директор ООО «ТТС-Лес» Олег Мальков заявлял, что инвентаризация имущественного комплекса предприятия завершится в январе 2005 года, что позволит подготовить его к продаже. Однако после этого никакой конкретной информации о судьбе «ТТС-Лес» не появлялось.

Несмотря на это, президент американской лесопромышленной компании Murphy Overseas Co Денис Мерфи на встрече с Андреем Гнездиловым в минувшую среду заявил, что в случае приобретения завода планирует осуществить обширную реконструкцию производства. В частности, господин Мерфи сообщил, что завод будет перерабатывать отходы лесопиления путем налаживания выпуска плит MDF. «Наша компания существует уже более ста лет. Сегодня мы понимаем, что только инвестиции в Россию позволят нам эффективно развиваться. Я только что побывал в Кодинске (север Красноярского края), осмотрел производство, которое мы собираемся приобрести, облетел на вертолете заготовительные базы, еще раз убедился в правильности принятого решения начать здесь бизнес», — пояснил господин Мерфи.

Сам господин Гнездилов сообщил, что завод сегодня нуждается в эффективном собственнике, а администрация края заинтересована в привлечении инвестиций в лесную отрасль. Американская компания, по его мнению, является идеальным вариантом потенциального инвестора. Однако, по мнению господина Гнездилова, для эффективной работы будущему предприятию потребуются собственные заготовительные базы. «В настоящее время свободные участки лесофонда имеются. Однако на них претендует большое количество краевых и российских компаний, занятых в лесной отрасли. Поэтому чем раньше Murphy Overseas Co приобретет завод и начнет работать в крае, тем больше будет шансов получить в аренду выгодные заготовительные базы», — заявил чиновник.

Никаких конкретных сумм возможной сделки сейчас не называется. Однако, по словам источника „Ъ“ в администрации края, собственники «ТТС-Лес» предлагают американцам приобрести завод за средства, в несколько раз превышающие его реальную стоимость. Как-то связаться с представителями самарской ТТС корреспонденту „Ъ“ не удалось. Московские телефоны, указанные на сайте компании www.ttc.ru, ей не принадлежат. По единственному тольяттинскому номеру вчера в течение всего дня никто не отвечал.

Напомним, что в октябре прошлого года самарский областной арбитраж принял к рассмотрению дело о банкротстве ООО «Техтранстрой». На сегодняшний день процедура банкротства еще не завершена. Кредиторская задолженность структур тольяттинского предприятия, оценивается более чем в 100 млн рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования