«Базэл» нашел место в Новосибирске для алюминиевой банки
25 Апр 2005, 01:41

22 апреля мэрия Новосибирска опубликовала официальное сообщение о том, что ООО «Компания «Базовый элемент» претендует на приобретение земельного участка на улице Твардовского в Первомайском районе для строительства завода по производству алюминиевых банок. В компании утверждают, что лишь изучают возможность строительства завода, а решения о строительстве еще не приняли.

«Базовый элемент» — компания, управляющая активами в цветной металлургии, угледобыче и горнодобывающей промышленности, автомобилестроении, лесопромышленном комплексе, энергетике, финансах и страховании, авиационной промышленности, сельском хозяйстве. Один из стратегических активов «Базового элемента» — компания «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия. В состав «Русала» входит компания РОСТАР, объединяющая заводы по производству алюминиевых банок и крышек для напитков в Дмитрове Московской области и Всеволожске Ленинградской области. Производственные мощности Дмитровского завода позволяют выпускать 1,3 млрд банок емкостью 0,33–0,5 л и 2,25 млрд крышек в год. На заводе во Всеволожске с декабря 2003 года работает линия производительностью 850 млн банок в год, а в перспективе мощности предприятия планируется расширить до 1,7 млрд банок. По данным РОСТАРа, его доля на российском рынке банок для напитков составляет 60%. По данным компании, объем инвестиций в создание завода во Всеволожске составляет $100 млн.

Вчера мэрия Новосибирска опубликовала официальное сообщение о предоставлении ООО «Компания «Базовый элемент» земельного участка на улице Твардовского в Первомайском районе для строительства завода по производству алюминиевых банок. Источник в мэрии утверждает, что «Базэл» рассчитывает получить для строительства участок площадью примерно 8 га, расположенный рядом c ЖБИ–2 в Первомайском районе, и сейчас изучает возможность обеспечения завода теплом и электроэнергией.

В «Русале» утверждают, что решение о строительстве завода по производству алюминиевых банок в Новосибирске еще не принято. Директор департамента по работе со СМИ Вера Курочкина сообщила «Ъ», что «Русал» только изучает возможность строительства предприятия. Ранее директор областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка в новосибирской прессе сообщал, что «Русал» рассматривает возможность строительства завода по производству алюминиевых банок в пригороде Новосибирска — поселке Кольцово.

Источник в администрации области сообщил «Ъ», что возможность строительства в Новосибирске завода по производству алюминиевых банок рассматривает не только «Базэл». Но назвать других претендентов отказался. Ранее и губернатор Виктор Толоконский говорил «Ъ» о возможном строительстве завода по производству алюминиевых банок: «Подобный проект действительно есть. Не убежден, что это группа Дерипаски (председатель совета директоров «Базэла».— «Ъ»), но выбор площадки идет, заказ мы получили. Считаю, что это будет хороший завод, который современно автоматизирован, экологически безопасен. Наличие здесь масштабного производства банки, я уверен, подтолкнет производителей пива и газированных напитков увеличить производство».

По данным пресс–службы «Балтики», в общем объеме продаж пива в России всеми пивоваренными компаниями доля продаж в алюминиевых банках постепенно увеличивается. За два последних года она возросла на 2,3% — с 11,4% в первом квартале 2003 года до 13,7% в первом квартале 2005 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования