Расследование гибели четверых солдат в Саратовской области: Дембельский аккорд
25 Апр 2005, 01:43

В Саратовской области продолжилось расследование гибели четверых солдат–срочников, включая уроженца Новосибирской области Алексея Садомова. Пока следствие наотрез отказывается делиться его результатами, отмечая, что по–прежнему рассматривает три версии: самоубийство, доведение до самоубийства и убийство.

Георгий Прядкин, Вячеслав Елисеев, Алексей Садомов и Денис Сандалов были найдены повешенными недалеко от части, в которой они служили. В среду и четверг на месте происшествия работали межведомственная комиссия из Москвы, члены специальной комиссии главного штаба ВВС России. Ее возглавлял заместитель главкома ВВС генерал–полковник Анатолий Ноговицын. Ни один из членов комиссии с прессой не общался, не последовало и комментариев от следствия.

Тем не менее стали известны некоторые подробности уголовного дела, по которому проходили погибшие солдаты. По словам источника «Ъ» в саратовской облпрокуратуре, в ночь на 7 апреля четверо солдат, находясь в самоволке, гуляли по ближайшему к их части Ленинскому району Саратова. Все четверо, по имеющимся у следствия данным, были в нетрезвом состоянии. Той ночью они угнали автомобиль ВАЗ–2101 и через несколько часов были задержаны постовыми Госавтоинспекции. За рулем находился Денис Сандалов, и он стал главным подозреваемым по этому делу. Остальные трое проходили по делу как свидетели. Первоначально дело возбудила и вела военная прокуратура, но потом к расследованию подключилась прокуратура Ленинского района. Дело в том, что позже рядом с местом, откуда был угнан автомобиль, обнаружили труп неизвестного мужчины и возникло предположение, что к его гибели могли быть причастны солдаты. По просьбе Ленинской прокуратуры военный прокурор Саратовского гарнизона Владимир Белых подписал постановление, разрешающее допрос солдат в районной прокуратуре. Он должен был пройти 19 апреля, но так и не состоялся: сопровождавший солдат майор по ошибке дал команду ехать не в районную прокуратуру, а на другой конец города — в военную, где солдат продержали с утра до 16.00. В итоге допрос был перенесен на утро 20 апреля, но не состоялся по причине гибели военнослужащих.

Вечером накануне гибели солдат видели в местном магазине, где они покупали мыло и, возможно, веревку. По данным из источника, близкого к следствию, солдат опознала одна из продавщиц. Однако в магазине поселка Сокол корреспонденту «Ъ» не удалось получить подтверждения этой информации.

В самом поселке сейчас обсуждаются самые разные версии происшедшего. Несколько сослуживцев умерших солдат на условиях анонимности рассказали «Ъ», что вся четверка была под следствием не только из–за угона автомобиля, но и из–за убийства. Один из погибших (кто именно, сослуживцы говорить отказались) должен был демобилизоваться в самом конце апреля, звонил домой каждый день. И когда узнал, что может получить не меньше десяти лет лишения свободы, впал в депрессию.

— Они в тот вечер заранее договорились, купили хорошей водки, дорогих сигарет, а вечером исчезли, — рассказали сослуживцы.

— Они (военные.— «Ъ») будут говорить, что наиболее правдоподобная версия — самоубийство, но в их словах, на мой взгляд, не будет и 20% правды, — сказала в четверг «Ъ» председатель комитета солдатских матерей области Лидия Свиридова. — И еще один момент, который меня очень напряг: по официальной информации, солдаты покинули расположение части около 22.00. Это время отбоя, все передвижения запрещены, в спальных помещениях — дежурные офицеры. И я просто не могу понять, как они вчетвером свободно ушли.

Старший брат погибшего уроженца Новосибирской области Алексея Садомова Сергей рассказал «Ъ», что местный военкомат пообещал взять расходы на похороны на себя. На церемонии будет присутствовать военный оркестр. Тело Алексея, как сообщили Сергею Садомову в Саратовской военной прокуратуре, будет отправлено на родину через день–два. По словам Сергея, его брат проходил по делу об угоне свидетелем, но все равно взял на себя выплату части суммы при расчетах с владельцем автомобиля (12 тыс. руб.). Алексей сказал брату, что владелец автомобиля больше не имеет ни к кому претензий.

Смотрите также:

Дембелей довели до петли


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования