Предприниматели «искали лохов» для продажи изумруда и алмазов
25 Апр 2005, 01:59

22 апреля стали известны подробности расследования по делу о незаконном сбыте в Омске природных драгоценных камней. Двое предпринимателей-омичей пытались продать необработанный природный изумруд и шесть обработанных природных алмазов за $55 тыс. Экспертиза показала, что реальная стоимость камней $140. Сейчас задержанным предъявлено обвинение в незаконном обороте природных драгоценных камней. Кроме того, следователи предполагают, что бизнесмены знали об истинной стоимости камней.

Как сообщили в пресс-службе УВД Омской области, спецоперацию по задержанию мошенников провели оперативники отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп УБОП УВД Прииртышья. «Изначально поступила информация о том, что в Омске некие предприниматели пытаются продать природный изумруд. Алмазы появились в деле позже, их продавцы изумруда предложили покупателям, что называется, в довесок», — рассказали в пресс-службе УВД.


По словам прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Омской области Константина Мартыненко, мошенников задержали в марте текущего года на территории Ленинского административного округа Омска. «Задержанные продали камни частному покупателю за $55 тыс. Непосредственно после сбыта их и задержали. Покупателями оказались сотрудники милиции», — сказал господин Мартыненко. По его словам, сбытчиками камней оказались ранее не судимые жители Омска, оба мелкие предприниматели.

Следствием была проведена экспертиза, которая установила, что реальная стоимость камней составляет всего $140. «Они не поясняют, почему не продали камни ювелирам, а искали частного покупателя. Вероятно, к ювелирам пару раз обратились, но те покупать камни не стали. Сейчас задержанным предъявлено обвинение по ст. 191 ч. 2 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Кроме того, отрабатывается версия о мошенничестве. Мы считаем и пытаемся доказать, что продавцы камней знали об их истинной стоимости», — сказал Константин Мартыненко. По его словам, пока следствию не удалось установить происхождение камней. «Цепочка выстраивается длинная. Задержанные предприниматели утверждают, что изумруд и алмазы получили в счет уплаты долга, те, кто им отдал камни, в свою очередь получили их от других лиц, и так далее», — пояснил прокурор.


По мнению генерального директора ООО «Завод „Омский ювелир“» Александра Стрельникова, специалисты которого проводили экспертизу изумруда и алмазов, изъятые камни уральского происхождения. «Сейчас места, где разрабатывались эти камни, находятся в запущенном состоянии, должного контроля за осуществлением поисковой деятельности камней фактически на Урале нет. Люди имеют доступ к этим местам, оттуда и камень», — рассказал господин Стрельников. По его словам, представленный на экспертизу изумруд практически ничего не стоит. «Он имеет только оболочку изумрудную, а внутри различные природные сегменты. Этот камень не подлежит ювелирной обработке. $140 долларов — это стоимость алмазов. Они (алмазы. — „Ъ“) фабричной обработки. Купить такие камни сегодня может практически любой человек», — пояснил Александр Стрельников.

К версии следствия о том, что продавцы знали реальную стоимость камней, склоняется и Александр Стрельников. По его мнению, задержанные предприниматели не относятся к числу оптовых поставщиков камней. «Я думаю, это какой-то мелкий перекупщик, либо посыльный, которого попросили продать эти камушки. Видимо, люди просто решили подняться на этом, больше смахивает на аферу, искали лохов, которые купят эти камни», — добавил Александр Стрельников.

По словам Константина Мартыненко, расследование по делу о незаконном сбыте драгоценных камней продлится еще около двух месяцев. «Это преступление относится к категории тяжких, ст. 191 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы», — пояснил прокурор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования