«Полет» поставил на «Иволгу». В Омске запустят серийное производство экранопланов
25 Апр 2005, 02:04

21 апреля стало известно о достигнутой договоренности между главным конструктором НПК «ТРЭК» (Москва) Вячеславом Колгановым, представителями министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области и ФГУП «Полет», по которой на омском заводе будет запущено серийное производство экраноплана «Иволга» — нового вида скоростного многоцелевого транспорта. Уже создано совместное предприятие «Старт-Трэк», которое возглавил заместитель главного инженера ПО «Полет» Лев Чирков. Руководству «Старт-Трэка» поручено в течение месяца разработать бизнес-план производства и реализации экранопланов.

14-местный экраноплан «Иволга» может перемещаться над поверхностью на высоте до 3-х метров в условиях бездорожья, в заболоченной местности, на внутренних водоемах и реках, в том числе покрытых снегом и льдом. Высокие технические характеристики достигаются за счет использования при движении экраноплана так называемого «экранного эффекта» и технологии «поддува». Крейсерская скорость машины составляет при этом 175-185 км/ч. Считается, что применение экранопланов в дополнение к традиционному транспорту позволит комплексно решить экономические, технические и экологические требования, предъявляемые к транспорту Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщила пресс-служба облправительства, в результате переговоров, состоявшихся в Омске между главным конструктором НПК «ТРЭК» (Москва) Вячеславом Колгановым, представителями министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области и ФГУП «Полет», принято решение о размещении на омском заводе серийного производства экраноплана «Иволга» — нового вида скоростного многоцелевого транспорта. По словам господина Колганова, один экраноплан уже изготовлен «ТРЭКом» и продан частному лицу, еще три машины заказчики из Чукотки и Архангельска заберут этим летом. «Но с серийным производством отечественного экраноплана может справиться только такое мощное предприятие, как омский „Полет“», — заявил Вячеслав Колганов. Для организации производства новых летательных аппаратов создано совместное предприятие «Старт-Трэк», которое возглавил заместитель главного инженера ПО «Полет» Лев Чирков. «Старт-Трэку» поручено в течение месяца разработать бизнес-план производства и реализации экранопланов. По предварительным расчетам доход от эксплуатации экраноплана с учетом стоимости билета до $10 составит $87,8 тыс. ежеквартально.


Как сообщил Вячеслав Колганов, ряд сотрудников из Нижегородского ЦКБ по СПК им. Алексеева, Санкт-Петербурга и Новосибирска уже несколько лет работают на предприятиях Китая. Используя их опыт, китайцы построили и эксплуатируют около сотни экранопланов на семь, 14 и 20 мест, кроме того, ведется разработка аппаратов на 150 и более мест. «Россия не должна уступать лидерство в производстве экранопланов другим государствам», — заявил Вячеслав Калганов. По его словам, уже сделана заявка на участие в Шестой международной выставке вооружений «ВТТВ-Омск-2005», в рамках которой состоится презентация проекта отечественного экраноплана типа «Иволга».


О том, когда может начаться серийное производство экранопланов, на «Полете» сообщить затруднились.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования