«Новая Сибирь» о пикете в защиту Ходорковского: «Х…й, go home!»
25 Апр 2005, 15:05 Новосибирская акция в поддержку Михаила Ходорковского получилась немногочисленной, но культурно-просветительской

Меньше недели осталось до того дня, когда суд определи меру наказания, пожалуй, самому известному заключенному страны Михаилу Ходорковскому. Во многих крупных городах страны планируется провести акции в его защиту. Цель акций – привлечь внимание общественности к несправедливому, по мнению их устроителей, процессу над бывшим владельцем компании «ЮКОС» и добиться смягчения приговора. Новосибирску не удалось выделиться массовыми демонстрациями или многотысячным пикетом, но, по словам организаторов, такой задачи и не ставилось.

Пикет в защиту Михаила Ходорковского проходил во вторник в Первомайском сквере, прямо напротив окон мэрии. По разным оценкам, он собрал от семидесяти до ста человек. Правда, большая часть из них оказалась журналистами, пришедшими эту акцию освещать. Организаторами пикета выступили руководитель представительства Российского авторского общества Александр Раппопорт, председатель местного отделения партии «Яблоко» Алексей Мазур и корреспондент ИА Regnum Дмитрий Виноградов.

Проходившие мимо люди недоуменно поглядывали на расставленные в ряд мольберты, на которые организаторы заботливо повесили портреты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и пейзажи Новосибирска, распечатанные на цветном принтере. «Что это такое?» - спрашивала женщина у своей подруги. «Наверное, конкурс фотографии?» Но услышала в ответ: «Нет, это акция в защиту Михаила Ходорковского». «Пойдем отсюда, нам тут делать нечего», - судорожно хватая подругу за руку, заключила женщина.

Иностранные туристы традиционно бродили по Первомайскому скверу, вдумчиво снимая на японские видеокамеры все происходящее. Видимо, они уже давно привыкли в России ничему не удивляться.

Правда, некоторые случайные прохожие задержались в Первомайском сквере до конца акции. «На самом деле, я толком не знаю, что здесь происходит, и об акции узнал около часа назад, но решил прийти», - сказал один из активистов Национал-большевистской партии Аркадий Батенев.

А в это время молодежь, вооружившись кисточками и краской, пририсовывала видам Новосибирска тюремную решетку, которая, судя по всему, символизировала, что именно в этом городе полтора года назад арестовали Михаила Ходорковского. А спустя пару минут на мольбертах появилась надпись: «Х…й, go home!». Правда, на этот раз знакомое заборное выражение следовало понимать как сокращение фамилии олигарха.

Впрочем, акция носила не только «защитительный» характер, но и культурно-просветительский. Например, организаторы развесили на мольбертах цитаты из классики и бардов-песенников.

Венчала действо постановка басни Ивана Крылова «Волк и ягненок». Естественно, роль волка исполнял человек в маске Владимира Путина, в роли ягненка был человек в маске Михаила Ходорковского, а за неимением маски Ивана Крылова автором басни стал Александр Пушкин. После недолговременного представления из-за мольбертов показались и другие маски: Иисуса Христа, Мао Цзедуна. Впрочем, носители этих масок не смогли определить, какое символическое значение несет их появление в данной ситуации. Но тут на помощь подоспели организаторы: «Вот Мао Цзедун, например, олицетворяет тоталитарный режим – у нас, в России, по сути, то же самое».

Впрочем, политических лозунгов тоже хватало. По традиции последних митингов, пикетирующие предлагали отправить Путина в отставку, освободить политзаключенных и вопрошали: «Диктатура КГБ – торжество демократии?»

По словам организаторов, в их планы не входило устраивать многотысячные демонстрации. «Если по результатам этой акции хотя бы сто или двести человек в городе задумаются, что наша страна идет не туда, то мы будем считать, что сегодняшняя акция не прошла напрасно», - сказал Алексей Мазур.

Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 22 апреля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования