Skoda для подземки. В Новосибирске будут выпускаться двигатели для метропоездов по технологии чешской компании
26 Апр 2005, 05:01

Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

26.04.2005, №74 (1356)

Новосибирский “Сибэлектропривод” готовится выпускать двигатели для метро по технологии своего соучредителя Skoda Holding. Эксперты считают, что значительно потеснить преобладающие на рынке двигатели “Динамо” и “Электросилы” Skoda будет непросто.


Компания “Сибэлектропривод” учреждена в ноябре 2004 г. с равнодолевым участием компаний Skoda Holding и группы “Дедал” на базе новосибирского завода для производства транспортных двигателей “Сибстанкоэлектропривод” (ССЭП). ССЭП производил электродвигатели и генераторы мощностью от 100 до 600 кВт. 51% завода принадлежит “Дедалу”. В состав группы “Дедал” входят заводы “Вагонмаш”, “Метровагонсервис”, “Дедал-провод”, “Дедал-нефтепогружное оборудование”, “Аленир” и научно-исследовательский центр “Дедал”. Оборот группы не раскрывается. Чешский концерн Skoda Holding (контролируется американской инвестиционной компанией Appian Group) - крупный производитель оборудования для энергетической промышленности и транспортных средств. Чистая прибыль за 2003 г. – около 80 млн евро.

“Сибстанкоэлектропривод” подал в начале 2005 г. иск о возбуждении на предприятии банкротства и с 5 марта находится в процедуре временного наблюдения. Одновременно на базе ССЭП была создана новая компания — “Сибэлектропривод”, которой была передана часть оборудования.

Как стало известно “Ведомостям”, первым проектом “Сибэлектропривода” станет производство двигателей для поездов метро по технологии Skoda. Об этом сообщил топ-менеджер “Дедала”, пожелавший остаться неназванным. По его словам, до конца 2005 г. будет произведено около 30 тяговых электродвигателей для метро. “Пока продолжается урбанизация, двигатели для городского транспорта будут востребованы, поэтому мы решили освоить эту нишу”, — пояснил менеджер. А главный консультант “Сибэлектропривода” Иван Козунин добавил, что в приобретение необходимого для производства двигателей оборудования в течение 2005-2006 г. предприятие вложит 58 млн руб. В последующие годы “Сибэлектропривод” намерен производить и двигатели для трамваев, сказал он.

Сотрудник Skoda Holding на условиях анонимности подтвердил, что недавно чешская компания передала “Сибэлектроприводу” техническую документацию на производство электродвигателей для метро по технологии Skoda. В чешской компании считают, что новосибирский проект облегчит Skoda Holding выход на российский рынок. “Ранее нам приходилось экспортировать в Россию продукцию через цепочку посредников, — говорит он. — Это увеличивало стоимость товара в 2-3 раза”.

Никто из собеседников “Ведомостей” не смог назвать предполагаемый объем производства. Но в конце 2004 г. менеджер “Дедала”, пожелавший остаться неназванным, заявил о намерении компании в течение нескольких лет занять до 90% рынка электродвигателей для городского транспорта.

По данным Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кранового и типового электрооборудования (ВНИПТИ), в России электродвигатели для городского транспорта производят только московское “Динамо” (занимает 70% рынка), “Электросила”, “Привод” и “Татэлектромаш” (вместе 30%).

Начальник отдела продаж электротехнической компании “Динамо” Игорь Сергеев назвал нишу электродвигателей для метро очень перспективной, отказавшись комментировать планы своей компании по развитию этого направления. А менеджер “Татэлектромаша”, пожелавший остаться неназванным, говорит, что рынок электродвигателей высоко конкурентный и занять на нем серьезные позиции нелегко.

Сегмент электродвигателей для городского транспорта — один из самых интересных и быстро растущих на рынке электрооборудования, говорит начальник отдела электрических машин ВНИПТИ Александр Тухтаров. “Хотя место в этой нише есть, значительно потеснить "Динамо" и "Электросилу" будет непросто, — полагает он. — Поскольку производство находится в Новосибирске, транспортные издержки будут увеличивать цену продукции "Сибэлектропривода". А в ближайшие годы потребители большее значение будут придавать цене, чем качеству”.

СВЕЖИЕ КАДРЫ

Учредители “Сибэлектропривода” оказывают предприятию не только материально-технологическую, но и кадровую поддержку. Гендиректором созданной компании стал менеджер “Дедала” Марат Мативосян. А в Skoda Holding допускают, что направят в новосибирскую компанию своих управленцев.

Смотрите также:

“Дедал” банкротит завод. На “Сибстанкоэлектроприводе” введено временное наблюдение

Итоги года в Новосибирске по версии "Ведомостей": Время собирать активы

«Дедал» привел Skoda на «Сибстанкоэлектропривод»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования