“Альбумин” освободил место cибирским производителям молока
26 Апр 2005, 05:02

Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

26.04.2005, №74 (1356)

Остановка производства молочных продуктов на “Альбумине” позволила его конкурентам — “Сибирскому молоку” и “Новосибирскому” увеличить продажи. Благоприятной ситуацией пытается воспользоваться и омский “Манрос-М”. Попытка омичей выйти в Новосибирск полтора года назад окончилась неудачей.


По данным AC Nielsen, в конце 2004 г. “Сибирское молоко” (входит в ВБД) контролировало около 20% молочного рынка Новосибирска, “Альбумин” занимал 16,4%, а молочный завод “Новосибирский” (ЗМН, недавно приобретен “Юнимилком”) – около 14%. “Манрос-М” – крупнейший производитель молочной продукции в Омской области. Занимает 35,2% омского рынка, перерабатывает 6000 т молока в месяц. Основные торговые марки – “На здоровье”, “Долина вкуса” и “Вкусника”. Оборот не раскрывается.

Один из крупнейших производителей молочной продукции в Сибири — завод “Альбумин” объявил об остановке производства в середине марта. Тогда гендиректор завода Сергей Агамян объяснял этот шаг необходимостью определить дальнейшую стратегию предприятия. Конкуренты расценили это как окончательный уход “Альбумина” с рынка: мощностей оставшихся производств достаточно для обеспечения города и области молочными продуктами. После остановки “Альбумина” его клиенты переориентировались на других производителей. Объем продаж “Сибирского молока” увеличился в среднем на 20%, говорит директор “Сибирской молочной компании” (СМК, дистрибьютор ВБД) Антон Большешапов. А коммерческий директор ЗМН Валерий Зерняков сообщил, что его компания увеличила объемы производства и продаж на 28%.

Этой ситуацией пытается воспользоваться и омский производитель молочных продуктов “Манрос-М”. В конце марта молоко и йогурты компании под марками “Вкусника” и “На здоровье” появились на прилавках новосибирских магазинов. Гендиректор “Манроса” Александр Некипелов пояснил, что сейчас продукция омичей реализуется в Новосибирске в незначительных объемах “для изучения потребительского спроса”. “Мощности компании уже сейчас переросли потребности омского рынка”, — добавляет начальник отдела маркетинга “Манроса” Маргарита Райх. Она убеждена, что качество продукции и низкие розничные цены позволят конкурировать с продукцией ВБД и “Юнимилка” на территории соседних регионов — Новосибирской, Кемеровской области и в Алтайском крае.

“Манрос” уже второй раз пытается закрепиться на новосибирском рынке. В конце 2003 г. компания заключила дистрибьюторское соглашение с “Альбумином” и за месяц заняла 10% новосибирского рынка молока длительного хранения, вспоминает руководитель отдела маркетинга “Альбумина” Елена Шестак. Но сотрудничество двух “молочников” продолжалось всего около четырех месяцев. Шестак не назвала причину разрыва соглашения, сказав, что “это было обоюдное решение”.

Однако в “Альбумине” считают, что конкурентам рано строить планы по разделу доли завода на рынке. Бывший начальник отдела продаж “Альбумина” Николай Шиляев сообщил, что сейчас менеджмент рассматривает возможность возобновления молочного производства, “но в меньших объемах”. А Агамян через своего секретаря передал, что решение о судьбе завода будет принято до конца этой недели.

БОЛЬШЕ МОЛОКА

Для экспансии в соседние регионы “Манро-С” проводит модернизацию производства. По словам гендиректора омского завода Александра Некипелова, в июле предприятие намерено увеличить объем переработки молока с нынешних 200 т до 350-400 т в сутки, а также закончить монтаж фасовочной линии Tetra Pak. Инвестиции составят 6 млн евро. Однако заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Виктор Руди считает, что сложности с сырьевой базой не позволят “Манросу” увеличить производство более чем на 25%.

Смотрите также:

Компания «Нидан» продала «Завод молочный «Новосибирский» холдингу «Юнимилк»

Ведомости : Альбумин уходит

Новогодняя распродажа. Торопкин избавляется от своих активов

Ведомости : Юнимилк пришел в Томск

Ведомости : Нидан продаст молоко Юнимилку

Лианозовский молочный комбинат увеличил долю в АО Сибирское молоко до 89%

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования