"Коммерсантъ": Алексей Кудрин прирастает Сибирью
26 Апр 2005, 05:12

Минувшие выходные министр финансов Алексей Кудрин провел в Кемерове, где прошло совещание с губернаторами Сибирского федерального округа о выполнении бюджета-2005 и формировании бюджета на 2006 год. В Кемерове губернаторы предъявили министру финансов требование — потратить стабфонд на развитие Сибири.

У министра финансов были веские основания не откладывать поездку в Кемерово. В пятницу там прошло заседание совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором руководители сибирских регионов выработали единую тактику давления на Минфин. «У нас разрушена система федерализма»,— утверждал перед встречей с Алексеем Кудриным председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. «У нас нет никаких средств на развитие, 70–80% всех поступающих в регионы денег мы тратим на социальные нужды, т. е. проедаем. На развитие у нас не только нет ресурсов, нам запрещено их иметь»,— негодовал господин Лебедь, призывая своих коллег добиваться «восстановления прописанного в Конституции бюджетного федерализма» и вести разговор с Алексеем Кудриным «в конкретной и жесткой форме». Ему вторил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, заявивший, что из-за роста цен на ГСМ «возможна ситуация пострашнее монетизации». Господин Хлопонин подсчитал, что оптовые цены на нефтепродукты только «за последние четыре дня выросли на 40%». Ответственность за это, по мнению Александра Хлопонина, полностью лежит на федеральном центре и Минфине. «Федерация взимает с нефтяных компаний повышенную экспортную пошлину и формирует стабфонд. Однако средства, поступающие в федеральный бюджет от сверхвысокой цены на нефть, не подлежат дальнейшему перераспределению в бюджеты регионов для компенсации последствий роста стоимости нефтепродуктов», — обвинял губернатор.

В результате в Кемерове Алексея Кудрина ждал организованный протест. На самом совещании Алексею Кудрину от имени всех присутствующих губернаторов был вручен список рекомендаций, в котором на пяти страницах были перечислены бюджетные претензии к правительству вообще и к Минфину в частности. Главное требование — начиная уже с 2005 года увеличить объем бюджетных кредитов «за счет средств стабфонда». Также правительству было предложено «при принятии решения об использовании средств стабфонда предусмотреть выделение средств субъектам Сибирского федерального округа». Эти деньги, по мнению губернаторов, должны использоваться на газификацию жилья, теплоснабжение, развитие транспортной инфраструктуры и расселение ветхого и аварийного жилья.

Однако этим сибирские губернаторы не ограничились. При формировании бюджета-2006 они потребовали увеличить отчисления в фонд финансовой поддержки субъектам до 14% налоговых доходов федерального бюджета. По подсчетам председателя комитета Совета федерации Евгения Бушмина, сейчас этот фонд составляет 11%, а с учетом денег стабфонда — только 8%. Также губернаторы в своих рекомендациях к правительству по поводу бюджета-2006 потребовали увеличения субвенций на дорожное хозяйство и выделение субсидий на ремонт объектов социальной сферы. Кроме того, было предложено увеличить часть ставки налога на прибыль организаций, которая подлежит зачислению в региональные бюджеты, и передать регионам доходы от использования лесного фонда.

На требование поделиться стабфондом Алексей Кудрин ответил категоричным отказом, заявив, что в бюджете и так достаточно средств. По его словам, в 2005 году все российские регионы получат на исполнение своих полномочий более 30 млрд рублей федеральной помощи. На повышение зарплат работникам социальной сферы, образования и здравоохранения — 20 млрд рублей. Еще в 2005 году субъекты получат около 8 млрд рублей на поддержку транспорта. Не оправдались, по словам министра, и опасения губернаторов по поводу того, что регионы могут быть ослаблены в результате централизации с этого года большей части доходов. С учетом федеральной помощи доходы регионов в консолидированном бюджете 2005 года составляют 48% против 46% в 2004 году. В СФО удалось добиться профицитного исполнения бюджета. При этом доля бюджетных расходов сибирских регионов на оплату труда снизилась с 43% в 2004 году до 36% в 2005 году.

Сопровождавший Алексея Кудрина директор департамента межбюджетных отношений Антон Силуанов напомнил губернаторам о возможности списать свои долги перед федеральным центром на 90%. Для этого, по его словам, достаточно заключить с Минфином соглашение о поддержании сбалансированности региональных бюджетов и в течение трех лет не допускать кредиторской задолженности по социально значимым обязательствам. Также Антон Силуанов сообщил, что «в целом» регионы справляются с законом о монетизации льгот, и предупредил губернаторов о новой проблеме — вступлении в силу с 1 января 2006 года 131-го закона об общих принципах организации местного самоуправления. Этим законом вводится третий уровень бюджетной системы — муниципальный. Господин Силуанов отметил, что для финансирования муниципальных образований предстоит менять методы концентрации региональных финансов. По его словам, регионы могут часть своих доходов передавать муниципальным бюджетам, но могут и изымать муниципальные допдоходы. Вариантов несколько. Согласно одному из них, муниципальный бюджет отдает в регион для перераспределения доходы, превышающие более чем в два раза его среднедушевые потребности. По другому, в богатом муниципалитете должно оставаться на 30% больше среднедушевой потребности, а остальная часть доходов может быть поделена с региональным центром. Размер изымаемых допдоходов регионы смогут определять самостоятельно. Но, как подчеркнул Алексей Кудрин, рассчитывать на то, что федеральный центр поступится своей частью доходов, губернаторам не приходится.

Новых проблем губернаторы явно стремились избежать. Глава Кемеровской области Аман Тулеев после совещания сначала заявил, что «Алексей Кудрин — столбовая фигура для всех регионов». Но затем заметил, что хотел бы услышать разъяснения по реформе местного самоуправления в послании президента Владимира Путина. По его словам, «передать полномочия местному самоуправлению необходимо, но не надо забывать и про деньги». Так что от первоначальных требований губернаторы пока отказываться не собираются. Правда, Алексей Кудрин утверждал, что переданные ему рекомендации в той части, где говорится о деньгах стабфонда, будут «серьезно переработаны».

Смотрите также:

"Независимая газета" о Совете округа в Кемерово: В Сибирь не утечет ни одного государственного нефтедоллара

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования