Хлопонин призвал государство на борьбу с ценами: «У нас только на словах существует рынок нефтепродуктов»
26 Апр 2005, 05:18

Одним из основных на заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) стало выступление губернатора Красноярского края Александра Хлопонина «О мерах по стабилизации цен на топливные ресурсы». После него губернаторами СФО было принято обращение к правительству рассмотреть возможность применения мер госрегулирования цен на топливо. Как удалось узнать „Ъ“, эта идея уже получила поддержку у некоторых депутатов краевого парламента.

Из доклада Александра Хлопонина, в частности, можно было узнать, что оптовые цены на ГСМ в 2004 году росли больше, чем розничные. А также то, что «дополнительные расходы в отраслях в связи с ростом стоимости ГСМ только в Красноярском крае составили: в лесной промышленности и сельском хозяйстве около 350 млн рублей, строительстве — 170 млн рублей, транспортной отрасли — 1,5 млрд рублей». Для борьбы с этим господин Хлопонин предложил «разработать и принять нормативный акт, предусматривающий государственный контроль тарифообразования на нефтепродукты». Кроме того, он отметил, что «при этом в первую очередь должны быть использованы не силовые, а экономические методы воздействия».

Что конкретно имел в виду губернатор под этой формулировкой, узнать не удалось: его доклад был сокращен с получаса до пяти минут. Господин Хлопонин успел лишь обозначить проблему и предложил всем проголосовать за ее решение, что и было сделано. Впрочем, и сам итоговый документ не предполагал никаких откровений по этому поводу. В частности, из «решения» следовало, что губернаторы намерены попросить правительство «принять нормативно-правовой акт, предусматривающий действенную систему контроля за ценообразованием на топливные ресурсы». Как конкретно должно государство «регулировать» и «контролировать», но при этом не забывать о «рыночных инструментах», было совершенно не ясно. Не смог объяснить это журналистам и сам Александр Хлопонин на брифинге перед отлетом из Кемерова. Зато с удовольствием критиковал сложившуюся ситуацию:

— У нас только на словах существует рынок нефтепродуктов. На самом деле в той же Сибири есть два предприятия (Ачинский и Омский НПЗ. — „Ъ“), которые диктуют цены для всех поставщиков. Вот они взяли сегодня в связи с тем бардаком, который происходит вокруг ЮКОСа, перевели на давальческое сырье предприятия, и оптовая цена сразу улетает на 40%.

Некоторую ясность в такие разноречивые заявления губернатора попытался внести член омской делегации, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, «данный документ — абсолютный популизм и попытка напугать нефтяников. Расчет тут один — компании будут сами опасаться поднимать цены, чтобы не развивать дискуссию о госрегулировании. Ну, и такие заявления всегда популярны у населения».

Впрочем, идея губернатора уже понравилась некоторым краевым депутатам. Так, председатель постоянной комиссии по аграрной политике ЗС края Петр Миков считает, шаги, предложенные губернатором правильными, но запоздавшими. По его мнению, «еще пять лет назад надо было ограничить рост цен на топливо ростом инфляции в стране».

Смотрите также:

"Независимая газета" о Совете округа в Кемерово: В Сибирь не утечет ни одного государственного нефтедоллара


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования