Росприроднадзор опередил прокуратуру в определении вины Енисейского ЦБК
26 Апр 2005, 05:20

Вчера руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев официально заявил, что в розливе мазута через очистной коллектор «Енисейского ЦБК» виновато само предприятие. Хотя эти данные пока не окончательны (следствие по факту ЧП продолжают краевая и природоохранная прокуратуры), по словам господина Медведева, теперь комбинат ожидает серьезный штраф. Руководство ЦБК считает точку зрения Росприроднадзора «странной и необъяснимой».

Напомним, что 21 марта 2005 года на территории ООО «Енисейский ЦБК» (контролируется компанией «Континенталь Менеджмент», входящей в группу «Базовый элемент») был обнаружен розлив мазута, попавший в Енисей и загрязнивший акваторию реки на расстоянии 30 км. Руководство комбината сразу же остановило два мазутосодержащих производства, очистило берега реки от нефтепродуктов и пообещало тщательно расследовать ЧП. Проверку по данному факту начали прокуратура Ленинского района Красноярска совместно с природоохранной прокуратурой края. В конце марта руководство ЦБК заявило, что, согласно выводам проведенного служебного расследования, комбинат не причастен к розливу нефтепродуктов. Более того, по данным экспертизы вылившегося мазута, проведенной в лаборатории Ачинского нефтеперерабатывающего завода, попавшее в Енисей вещество по составу отличается от того, которое хранится и используется на производстве на Енисейском ЦБК.

Однако вчера руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев официально заявил, что подконтрольное ему ведомство уверено в виновности ООО «Енисейский ЦБК», через коллектор которого произошел сброс мазута в Енисей. «Здесь не все так просто. Прокуратура все еще проводит расследование, и когда оно завершится, ее сотрудники либо подтвердят наши выводы, либо опровергнут их, в зависимости от результатов следствия. Разумеется, при этом виновных в розливе мазута накажут — им будет предъявлен ущерб, который сейчас подссчитывается», — заявил „Ъ“ господин Медведев. При этом руководитель краевого Росприроднадзора уточнил, что комбинатом был загрязнен только небольшой участок прибрежной полосы, поэтому «существенного влияния на водный объект это происшествие, судя по всему, не окажет. Тем более что комбинат еще 31 марта провел зачистку всей береговой линии». Тем не менее, по данным Бориса Медведева, если даже прокуратура не установит уголовной вины лиц, ответственных за сброс мазута в Енисей, они в любом случае будут привлечены к административной ответственности с наложением соответствующего штрафа (на данный момент природоохранное законодательство предполагает размер штрафа за подобные происшествия в размере 30–

40 тыс. рублей для юридических лиц и 3–4 тыс. рублей для должностных лиц). При этом, как уточнил господин Медведев, в истории ЦБК это первый случай загрязнения Енисея нефтепродуктами.

Вчера заявление руководителя краевого Росприроднадзора прокомментировал „Ъ“ директор Енисейского ЦБК по персоналу Дмитрий Масленников. По его словам, «предприятие продолжает считать, что вины комбината в загрязнении Енисея по-прежнему нет и не может быть». «Более того, в пользу нашей невиновности говорит тот факт, что еще 22 апреля 2005 года краевая природоохранная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — заявил господин Масленников. Кроме того, руководство комбината, как утверждает господин Масленников, не может понять, почему Росприроднадзор по-прежнему настаивает на том, что через коллектор предприятия в Енисей был вылит именно мазут. Дело в том, пояснил он, что пока ни одна из лабораторий, на которых производилось изучение загрязнившего Енисей вещества, не смогла подтвердить, что это был именно мазут, а не какое-то другое содержащее нефтепродукты вещество. В целом же, как заявил „Ъ“ господин Масленников, руководство ЦБК считает точку зрения Росприроднадзора «странной и необъяснимой».

Смотрите также:

Красноярская прокуратура вышла на субботник. Обыски на Енисейском ЦБК продолжились в выходные

Красноярские депутаты увидели «заказной характер» в силовой акции против ЦБК

"Ведомости": У "Базэла" проблемы в лесу. Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования