Экс–главбуху цирка не хватило для свободы одной амнистии
26 Апр 2005, 05:43 Вчера Железнодорожный райсуд Новосибирска прекратил дело против главного бухгалтера местного цирка Галины Сульцпак (Валетовой). С 1997 года она находилась в розыске по обвинению в хищении 1,8 млрд «старых» рублей. Обвиняемую амнистировали, но из–под стражи не освободили, поскольку в ближайшее время ей предстоит еще несколько судебных процессов.

Первый раз Галина Сульцпак, бухгалтер по образованию, села в 1981 году по обвинению в хищении социалистической собственности. Через 10 лет она освободилась, но вскоре последовали новая судимость за подделку документов и очередной срок — два года общего режима. Вышла Сульцпак в апреле 1994 года. С такой биографией о трудоустройстве на материально–ответственную должность, казалось, можно было забыть навсегда, но Галина Сульцпак вновь оказалась на госслужбе. В отдел кадров новосибирского цирка бывшая заключенная представила паспорт и трудовую книжку со своей добрачной фамилией Валетова. Записи об уголовном прошлом в документах отсутствовали. На собеседовании Сульцпак–Валетовой удалось расположить к себе директора цирка Николая Тарасова. Так в ее распоряжении вновь оказались бюджетные средства и широкие полномочия.

В июле 1997 года, когда в новосибирском цирке шла ревизия, главный бухгалтер исчезла. Сначала она числилась в розыске как без вести пропавшая, а потом, когда аудиторы обнаружили в кассе цирка недостачу на 1,8 млрд рублей, — в качестве подозреваемой в хищении в особо крупном размере. По словам следователя Алексея Гончарова, подчиненные Валетовой заявили, что их начальница часто забирала в кассе цирка и с банковского счета этого учреждения культуры крупные суммы. Поскольку многолетние поиски ни к чему не привели, расследование приостановили и дело списали в архив.

В феврале этого года милиционеры, патрулировавшие железнодорожный вокзал, обратили внимание на неряшливый вид одной из пассажирок и доставили ее в отделение. Дежурному следователю Сульцпак созналась, что находится в розыске: опознать подозреваемую по милицейским фотокаталогам вряд ли бы удалось. Прокуратура инкриминировала Галине Сульцпак «присвоение вверенного имущества» (ст. 160 ч. 3 УК). Найти похищенные средства так и не удалось Как сообщил прокурор Гончаров, обвиняемая заявила, что делилась деньгами с директором цирка Николаем Тарасовым. Господин Тарасов назвал заявление своей бывшей подчиненной грубой провокацией.

Вчера государственный обвинитель попросила прекратить уголовное преследование обвиняемой на основании амнистии, объявленной в декабре 1997 года. Уголовные дела, расследуемые в отношении женщин старше 55 лет, подлежали закрытию, а госпожа Сульцпак на тот момент была на три года старше. Выслушав речь прокурора, обвиняемая, которая, как выяснилось, могла быть освобождена от наказания почти сразу после хищения денег, растерялась и не могла проронить ни слова. Впрочем, из–под стражи бывшего главбуха не освободили. В отношении нее несколько ОВД Новосибирской области расследуют дела аналогичного содержания (новые эпизоды остались за рамками вчерашнего судебного разбирательства). Закрыв дело, суд оставил за дирекцией цирка право на возмещение материального ущерба. Иск будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования