Потапов вновь высказался за создание Прибайкальского края. Но не сказал, где должен быть центр
26 Апр 2005, 06:03 Приангарье посетила делегация правительства Бурятии во главе с президентом республики Леонидом Потаповым. Цель визита - подписание соглашения об экономическом, научном и культурном сотрудничестве с Усть-Ордынским автономном округом.

Последний раз президент Бурятии Леонид Потапов приезжал в Усть-Ордынский округ пять лет назад. Несколько раз откладывали и нынешний визит. Планировали подписать соглашение о сотрудничестве еще в конце прошлого года, перед выборами главы округа. Но Валерий Малеев признался, что тогда решили визит отложить. Не хотели, чтобы это выглядело как пиар-акция. Встретили делегацию, как и положено по бурятским обычаям, на границе округа и Иркутской области.

Вместе с президентом приехали министр экономического развития, министр культуры и руководитель аппарата администрации президента. Гостям показали Окружной краеведческий музей. Встречали тоже по национальным обычаям. Шаманский обряд очищения, ритуальный костер, чтобы встреча прошла плодотворно. И традиционный бурятский хоровод - Ехор.

Главное событие визита - подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Недавно такое соглашение Бурятия подписала и с Агинским округом.

- И теперь, я считают, историческая справедливость восторжествовала. Мы долго ждали. И те моменты, которые мы обсуждали, то, что мы подписали напрямую связано с нашей повседневной жизнью, перспективами. Потому что это касается сельского хозяйства, экономики вообще, наших культурных, спортивных связей, - сказал глава администрации УОБАО Валерий Малеев.

- Сегодня когда вы говорите, что мы от вас уносим лучшие силы, мы хотим внести и свою лепту, как республика, так и ее экономика в развитие вашего округа, - сказала министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова.

Бурятия готова помогать округу в сельском хозяйстве, в животноводстве, ветеринарии. Так же возможно строительство на территории автономии минизаводов по переработке мяса и молока. И конечно сотрудничество в сохранении бурятского языка. Леонид Потапов высказался в поддержку укрупнения регионов. В одиночку округам и районам выживать трудно. Но отметил, что при этом не должны страдать люди. Он высказал, так же свое видение реформы. При этом подчеркнул, что высказывает только свое личное мнение.

- Прибайкальский край, чтобы в него вошли Иркутская область, Бурятия, Чита, Агинский, Усть-Орда. Это 6 миллионов. Тот комплекс, который бы сложился это был бы мощный экономический потенциал для роста всех кто сюда войдет, - сказал президент Бурятии Леонид Потапов.

В ближайшее время правительство Бурятии и администрация округа выпустят совместное постановление. Будут созданы рабочие группы, которые подетально отработают соглашение. Решено проводить в Улан-Удэ Дни культуры Усть-Ордынской автономии. А еще договорились провести общий Сурхарбан. 

«Вести-Иркутск», 22.04.2005

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования