Окружной суд подтвердил незаконность предоставления правительством Алтая гарантий фирме сыну Лапшина
26 Апр 2005, 18:50

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 14 апреля поставил точку в споре между прокуратурой Республики Алтай и правительством Михаила Лапшина в вопросе о незаконности договора бюджетной гарантии ЗАО «Алтайлизинг» на сумму 37 млн. 510 тысяч рублей.

Как сказано в постановлении федерального арбитражного суда, расположенного в Тюмени, рассмотрев кассационную жалобу правительства Республики Алтай на решения арбитражного суда РА от 18 декабря 2004 и 24 января 2005 года по иску прокуратуры к правительству региона, решил решения арбитражного суда РА оставить без изменения, а жалобу правительства – без удовлетворения.

Таким образом, суд признал незаконность заключения 9 декабря 2003 года договора о предоставлении государственной гарантии, заключенного между правительством РА, ЗАО «Алтайлизинг» и коммерческим банком «Национальный капитал».

ТАЙГА.info уже сообщала, что к ЗАО «Алтайлизинг», которое поставило на полученные от «Национального капитала» средства 77 тракторов МТЗ-82 для хозяйств Горного Алтая, имеет прямое отношение средний сын главы республики Алексей Лапшин. В течение 2004 года, когда было нужно гасить взятый в «Национальном капитале» кредит, «Алтайлизинг» этого не делал, направляя получаемые от крестьян лизинговые платежи на собственные нужды.

В результате правительство Республики Алтай фактически погасило за «Алтайлизинг» кредит перед банком, а полученные трактора перешли в залог министерству финансов Горного Алтая.

Комментируя еженедельнику «Постскриптум» опубликованное на ТАЙГЕ.info расследование об особенностях лизинга сельхозтехники в Республике Алтай, министр финансов РА Светлана Гашкина отметила, что «только в республике поднимают истерику» из-за таких «банальных операций», как с «Алтайлизингом». Из-за этой «истерики» госпоже Гашкиной неудобно перед коллегами из других регионов страны. Ничего незаконного в этой истории она не видит и не считает зазорным, что государственным протекционизмом пользуется фирма, имеющая отношение к сыну главы республики.

В тоже время госпожа Гашкина не осветила вопрос о том, почему, если поставленные тракторы находятся в залоге возглавляемого ею министерства, а стоимость сельхозтехники фактически оплачена из республиканского бюджета, лизинговые платежи за нее получает фирма с 10 тысячами рублей уставного капитала. При этом, по данным Контрольно-счетной палаты Республики Алтай, эти платежи в бюджет не зачисляются, а вновь расходуются «Алтайлизингом» в собственных интересах.

Если «Алтайлизинг» исчезнет тем или иным способом, так и не перечислив лизинговые платежи в бюджет, то получится ситуация, при которой крестьяне вроде бы как за сельхозтехнику не платили. Так как техника находится в залоге у Минфина, то, вероятно, она будет изъята. Видимо, именно в связи с опасением, что ситуация будет развиваться именно таким образом, председатель комитета по экономической политике Госсобрания Владимир Сабин в свое время сказал, что «алтайских крестьян поставили на счетчик».

Подробнее об особенностях алтайского национального лизинга:

Республика Алтай сделала сыну Лапшина лизинг. Расследование ТАЙГИ.info

Аудио. Лапшин: "Мой сын, как любой родственник, имеет право заниматься любой разрешенной деятельностью"

Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования