Телекомпании собрались у выхода в эфир. Минкульт проводит конкурс на новосибирские частоты
27 Апр 2005, 04:35 Сегодня Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ должна определить дальнейшую судьбу вещания на 4–м и 12–м метровых новосибирских каналах. Но, по сведениям источников «Ъ», конкурс, по–видимому, будет перенесен из–за продолжающегося конфликта среди соучредителей телекомпании НТН, ранее работавшей на этих каналах. Если это произойдет, новосибирские участники конкурса намерены использовать появившееся у них время на то, чтобы уговорить федеральные телекомпании занять частоты вместе с ними в качестве партнеров. 

В ноябре 2002 года Министерство по делам печати, радио и телевидения без конкурса выдало лицензии на вещание ООО «4–й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12–й канал» (телекомпания НТН). По итогам проверки, начатой в декабре 2003 года, прокуратура Новосибирской области пришла к выводу, что лицензии были предоставлены с нарушением закона. По заявлению прокуратуры весной 2004 года арбитражный суд города Москвы принял решение об аннулировании обеих лицензий. Телеканалы были отключены от эфира 22 марта. Сегодня на 4–м и 12–м каналах вещают сетевые партнеры НТН — СТС и ТВ3.

Сведениями о том, что намеченный на сегодня конкурс на право вещания на двух каналах может не состояться, располагают все его новосибирские участники. Отправившийся вчера в Москву на заседание ФКК член комитета по социальной политике новосибирского облсовета Владимир Кузнецов по дороге в аэропорт сообщил «Ъ», что «есть информация, что на конкурсе будут рассматриваться только новосибирские FM–радиочастоты, а телевизионные будут сняты». Господин Кузнецов, который примет участие в работе комиссии в качестве представителя регионального заксобрания, заявил о намерении отстаивать вместе с представителями обладминистрации и аппарата сибирского полпреда президента интересы новосибирских телекомпаний (каких именно, будет выясняться после консультаций на месте).

Находящийся в Москве соучредитель НТН Борис Комаров, который, как и бывший гендиректор НТН Евгений Кузьменко, осенью 2002 года был вытеснен из компании ее нынешним руководством, подтвердил это предположение: «Неизвестно, состоится ли конкурс вообще».

Гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова, уже находившаяся вчера в столице, осторожно заметила по поводу возможного срыва конкурса, что «ходят разные слухи», которые в министерстве не комментируют. Госпожа Моргунова весьма высоко оценила шансы собственной компании вернуться к вещанию на этих частотах в сравнении с прочими новосибирскими соискателями: «Наша материально–техническая база, павильоны, коллектив и 13–летний опыт вещания не идут ни в какое сравнение с остальными возможными претендентами».

Президент еще одного участника конкурса — ООО «МегаКом–Медиа» — Виктор Литуев готов к поражению. На конкурсе представители «МегаКома», по его словам, намерены получить «определенный жизненный опыт» и воспользоваться возможностью высказать свое видение того, каким должно быть телевидение. Господин Литуев сообщил «Ъ», что есть возможность переноса конкурса, если арбитражный суд любой инстанции признает неправомочность его проведения. «Субъекты НТН находятся в противостоянии («Ъ» подробно писал о нем), и пока оно не разрешится, суд может принять решение о приостановлении конкурса», — пояснил он.

Впрочем, вряд ли перенос конкурса очень расстроит его новосибирских участников. По их словам, если он состоится сегодня, победа фактически обеспечена федеральным каналам, которые готовы вещать в Новосибирске без участия местных партнеров. Заместитель гендиректора телеканала СТС (партнер НТН на 12–м канале) Юрий Шкляр заявил «Ъ», что СТС «предпримет все усилия для возвращения в новосибирский эфир на законных основаниях» и будет участвовать в конкурсе на используемую частоту. Директор по маркетингу и PR «ТВ3 Медиа» (партнер на 4–м канале) Юлия Винокурова назвала Новосибирскую область «очень важным регионом» для компании и сообщила о намерении ее руководства остаться в местном телеэфире. Известно также и о намерении телекомпании НТВ получить лицензию на вещание в Новосибирске: на 10–м канале она сейчас лишь «гость» основного держателя лицензии — телестанции «Мир». Если же конкурс будет перенесен, у новосибирцев появится время, чтобы добиться от федеральных компаний заключения договоров о партнерстве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования