Менингококковая инфекция стала причиной паники в ОмГУ
27 Апр 2005, 05:01

Вчера стали известны подробности чрезвычайного происшествия в Омском государственном университете (ОмГУ). В минувшую субботу от менингококковой инфекции скоропостижно скончалась студентка второго курса филологического факультета ОмГУ. В группе, где училась 19-летняя девушка, объявлен карантин. Коллектив ОмГУ проходит медосмотры и пытается всеми способами сдержать панику, охватившую студентов университета. Эпидемиологи отмечают, что это первая смерть от менингококковой инфекции в Омской области за последние три года.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, при котором поражаются оболочки головного мозга, и наступает инфекционно-токсический шок. Инфекция передается воздушно-капельным способом во время общения с зараженным человеком. В результате заболевания возможны параличи, летальный исход. Смерть больных наступает от отека и набухания мозга, остановки дыхания. В 2005 году в Омской области выявлено 17 человек, заболевших менингококковой инфекцией.

Вчера пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзора) Елена Дайрукина сообщила о чрезвычайном происшествии в Омском государственном университете. В минувшую субботу от менингококковой инфекции погибла 19-летняя студентка второго курса филологического факультета ОмГУ. Как отметила госпожа Дайрукина, девушка умерла «молниеносно», первые симптомы инфекции появились у нее в четверг, за день до смерти.

По информации эпидемиологов, это первый случай смерти от менингококковой инфекции в Прииртышье за последние три года. «У девушки была тяжелая, генерализованная форма болезни, ее сразу госпитализировали», — сказала Елена Дайрукина. Обычно инкубационный период менингококковой инфекции длится 10 дней. Как сообщил проректор ОмГУ по учебной работе Валерий Дубицкий, в группе ЯФ-303, где училась погибшая студентка, объявлен карантин до 30 апреля текущего года. «Все ее сокурсники прошли обследование, у них взяли мазок из горла», — сказал господин Дубицкий.


Университет сейчас находится под контролем специалистов омского управления Роспотребнадзора, однако обстановка в ОмГУ продолжает оставаться напряженной. Больше всего, по словам Валерия Дубицкого, руководство вуза беспокоит паника, распространившаяся среди студентов ОмГУ. Во втором корпусе университета его сотрудники специально освободили один кабинет для импровизированного медпункта, в котором каждый желающий учащийся или преподаватель может пройти врачебное обследование на менингококковую инфекцию.

«Наши преподаватели собирают студентов в свободных аудиториях и читают им лекции о болезни, успокаивают», — сообщил господин Дубицкий. По его мнению, говорить об общеуниверситетском карантине пока преждевременно, сейчас занятия в ОмГУ, в том числе и на филологическом факультете, идут по расписанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования