В Красноярске установят бюст Сталина
27 Апр 2005, 05:03

В минувший понедельник в красноярской мэрии было рассмотрено предложение группы ветеранов Великой Отечественной войны установить к 60-летию Победы в краевом центре памятник Иосифу Сталину, изготовленный на деньги КПРФ. После жарких дебатов решено считать установку такого памятника нецелесообразной, однако поклонникам Вождя народов удалось добиться разрешения на установку бюста Сталина в здании мемориала Победы, в центре города. Между тем, в городе прошли первые столкновения сторонников и противников увековечивания памяти Иосифа Сталина. Руководитель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий заявил вчера „Ъ“, что, несмотря на решение комиссии, «проблема Сталина» в Красноярске все-таки осталась.

С инициативой установить в Красноярске памятник Иосифу Сталину выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке краевого комитета КПРФ. Это предложение сразу же вызвало дискуссию в местных СМИ. В частности, председатель красноярского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Алексей Бабий разослал в краевые средства массовой информации письма протеста, в которых заявлял, что «это будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму». 

На сегодняшний день, по данным «Мемориала», в крае проживают 26 тысяч репрессированных. По данным РУ ФСБ, в крае расстреляно свыше 12 тыс. человек только в 1937–38 г.г. В общей сложности в крае было ложно обвинено около 60 тыс. человек, ныне реабилитированных. По данным архива крайУВД, сюда было также сослано свыше 200 тыс. человек, не считая тех, кто попал в крае в места лишения свободы.

В понедельник обращение в мэрию Красноярска группы ветеранов с просьбой об установке памятника, а также письмо протеста Алексея Бабия было рассмотрено на заседании городской общественной комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. Само заседание было решено сделать закрытым для прессы, чтобы, как сказала „Ъ“ завотделом по взаимодействию со СМИ красноярской мэрии Инесса Акентьева, «излишне не нагнетать ситуацию вокруг этой острой темы». По словам чиновницы, «заседание было очень жарким, приводились многочисленные аргументы за и против установки памятника». В итоге большинством голосов установку памятника Иосифу Сталину было решено считать нецелесообразной. Вместе с тем, члены комиссии сочли «считать возможным» установку бюстов Сталина и Георгия Жукова в комплексе мемориала Победы на улице Шахтеров в краевом центре. По мнению госпожи Акентьевой, члены комиссии выбрали оптимальное решение, «увязав вопрос об установке бюста Сталина с именем великого российского полководца Георгия Жукова».

Правда, точную дату установки двух бюстов госпожа Акентьева назвать не смогла. По ее информации, бюст Сталина работы скульптора Василия Севцова будет готов к установке в мемориале Победы в ближайшую пятницу (его отлили также на деньги КПРФ), а о том, как обстоят дела с бюстом Жукова, в мэрии вообще нет никаких данных. «В любом случае вопрос об установке того или иного бюста будет принимать только глава города Петр Пимашков»,— подчеркнула Инесса Акентьева.

В понедельник руководитель «Мемориала» Алексей Бабий отправил в адрес губернатора края Александра Хлопонина послание, в котором предупредил, что «памятник может стать точкой конфронтации и столкновений; разного рода политические манифестации, а также акты вандализма почти неизбежны». Его слова немедленно получили подтверждение. В понедельник красноярский крайком Союза коммунистической молодежи (СКМ) объявил о том, что его секретари, Андрей Селезнев и Роман Бурлак, «вступили в конфликт с участниками пикета, устроенного активистами движения «Мемориал», которые собирали подписи против установки памятника Сталину». Диспут молодых коммунистов с представителями «Мемориала» перерос в ссору, в ходе которой представители СКМ якобы отобрали и разорвали «подписные листы и плакаты, аккуратно складывая ошметки в урну». Впрочем, в «Мемориале» „Ъ“ сообщили, что «никакого инцидента не было».

Вчера господин Бабий, комментируя решение комиссии, заявил, что чиновниками было вынесено «компромиссное решение»: «Да, это решает одну из проблем: точка конфронтации и столкновений практически ликвидируется. Однако как быть с оскорбленными чувствами репрессированных? Ведь не важно, где, какой и в каком качестве установлен памятник Сталину. Важно, что его устанавливают вообще. Важно, что имидж нашего города теперь будет связан с именем Сталина. Независимо от того, в закрытом или открытом помещении будет стоять бюст, весь мир будет знать, что в Красноярске установлен бюст Сталина. Нам оно надо»?


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования