Виктор Толоконский: Отличие послания президента 2005 года в том, что оно о нравственности власти
27 Апр 2005, 12:55 26 апреля в Новосибирске губернатор Виктор Толоконский прокомментировал на специальном брифинге послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос журналистов, какие поставленные президентом задачи показались главе региона самыми важными, Виктор Толоконский ответил:


Из всего того, что президент говорил 45 минут, нельзя выделить что-то более важное, что надо сразу делать, и что-то, что может годик-другой подождать. Ничего того, о чем президент сказал, нельзя отложить, нельзя вычеркнуть. Наоборот, можно говорить о каких-то задачах, о которых не хватило времени говорить, и их тоже можно было бы в ряд важных поставить.

Мне приятно, что целый ряд установок по задачам государства, по государственной идеологии совпадает с нашими (новосибирской обладминистрации, - прим. ИА REGNUM) решениями, которые мы сделали еще в прошлом году-начале этого года. Это касается и совершенствования государственного аппарата, и государственного управления, и структурные изменения, которые мы производим последнее время. Изменение ответственности государственных служащих - это соответствует тем задачам, о которых президент говорил.

Для меня очень важна та сила, с которой президент говорил о совершенствовании госаппарата и государственного управления, о преодолении бюрократии, коррупции и так далее - это в полной мере подкрепляет те действия, те позиции, которые мы реализуем, которых мы придерживаемся.

Думаю, что очень важным является внимание, выделение как приоритета создание лучших условий для инвестиционного процесса. Убежден, что правительство и Госдума, опираясь на позиции президента, должны усилить их принятием целого ряда решений о более эффективной государственной инвестиционной политике. Можно сколько угодно призывать частный капитал к инвестициям, можно даже, как это сделал президент, предложить конкретную модель, как легализовать капиталы, которые сегодня за рубежом, но вряд ли можно рассчитывать на эффективный масштабный инвестиционный процесс, если государство не декларирует свои инвестиционные приоритеты, если государство, опираясь на профицит бюджета, не может публично показать обществу и бизнесу свои инвестиционные приоритеты.

Для того, чтобы капитал пришел из-за рубежа, требуется реализация очень крупных проектов. Как правило, идет развитие инфраструктуры, чем должно заниматься государство - дороги, коммуникации, какие-то сопутствующие социальные и коммунальные проекты, которые делают перспективными эти вложения частного капитала. Уверен - инвестиционная политика не может быть эффективной без государственного участия. И здесь, я думаю, правительство должно усилить это положение президента.

Я, выходя из зала, слышал обмен мнениями - все участвующие в этом собрании выражали свою поддержку, чувствовали правоту послания. Думаю, что сейчас задача и региональных руководителей, и правительства, и парламента, и партий, и общественных организаций - как можно быстрее принять конкретные меры, шаги по реализации положений послания. Сделать это энергичней, чем мы это делали в прежние годы.

На вопрос, чем послание президента этого года отличается от предыдущих, Виктор Толоконский ответил:

В предыдущие годы выделялись какие-то конкретные задачи или внутренней государственной политики или внешней. При том из этих задач выделялась какая-то стержневая часть. Когда-то это было укрепление государства, государственной власти, борьба с терроризмом, усиление авторитета России во внешней политике и так далее. Прошлогоднее послание - это послание с формулировкой долговременных задач в сфере социально-экономического развития: обеспечение жильем, образование, здравоохранение.

В этом году речь шла об идеологии, о нравственности власти, если можно так сказать. Хотя в послании таких слов не было, но я понимал президента так: можно ставить разные конкретные задачи, но если мы не изменим общую обстановку, не изменим взаимоотношения власти и общества, если не будет большего доверия общества к власти, если власть не изменится в своей идеологии, в своей нравственности, если хотите, то мы не добьемся эффективности в решении самых разных и внешнеполитических, и внутриполитических задач.

С этого я в январе 2005 года начинал свое обращение к своим коллегам. Тоже так некоторые воспринимали, мягко говоря, с удивлением, когда я в первую очередь говорил о нравственности, об изменении стиля работы, об изменении духовной обстановки в деятельности власти.

Это показалось мне принципиальным отличием нынешнего послания от предыдущих.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования