Политолог Юрий Чернышов: «Евдокимов имеет некие личные отношения с Президентом»
27 Апр 2005, 14:59 Руководитель Алтайской школы Политических Исследований, доктор исторических наук, профессор Юрий Чернышов по просьбе ТАЙГИ.info прокомментировал текущую политическую ситуацию в Алтайском крае.

Из Москвы ситуация в Алтайском крае видится совсем иначе, чем из региона. В регионе действительно есть старые элиты, которые пытаются достичь реванша. И есть довольно значительная часть избирателей, которые на выборах губернатора голосовали в знак протеста против команды Сурикова, а впоследствии разочаровались, потому что та команда, которая пришла, оказалась не вполне дееспособной.

Однако из Москвы все это выглядит как некий заговор старых элит: спикер Александр Назарчук и бывший первый вице-губернатор НиколайЧертов пытаются интригами сместить Евдокимова. Это выглядит как местная инициатива, достаточно опасная. Потому что при новом порядке назначения губернаторов эта «мода» может распространиться на другие регионы. И уже, кстати говоря, есть такие примеры. В прессе уже называется порядка пяти регионов, где законодатели пытаются пойти по такому же пути. А такая цепная реакция очень нежелательна для Кремля.

Второе соображение – Евдокимов имеет, на мой взгляд, некие личные отношения с президентом Владимром Путиным. И они сложились еще до выборов. По некоторым версиям, сам президент подсказал Евдокимову идею пойти на выборы. Правда, Евдокимов не планировался в качестве победителя. Но, тем не менее, в связи с тем, что победил Евдокимов, некие негласные обязательства за Владимиром Путиным остались. И президент, кстати, очень характерно на встрече с журналистами ответил на вопрос «Как Вы оцениваете работу Евдокимова». Путин сказал, что «Евдокимов «более-менее удовлетворительно работает, а его команда– не знаю».

В этом ответе действительно много очень содержится. На самом деле, во многом, в чем обвиняют Евдокимова – это вина его команды. Команды, которая совершенно безответственно себя вела. Многие его просто бросили и уехали отсюда – так называемые «варяги». Тут, видимо, сказалось, что Евдокимов очень неопытным пришел к власти. И сейчас еще ему опыта не хватает. Слишком он как-то наивно рассуждает о политике. Слишком доверчив к людям и многие, видимо, этим злоупотребляют.

Президент, видимо, считает, что достаточных оснований для снятия пока нет. Потому что с точки зрения москвичей не случилось пока никакой катастрофы в Алтайском крае. И нет достаточных поводов, чтобы все поняли, почему нужно освободить Евдокимова.

Есть еще причины, конечно. Определенную роль сыграли вот эти митинги, письма, стало ясно, что есть и активные противники, и активные сторонники Евдокимова. И вот чтобы не совершать какое-то неосторожное действие, президент сделал эту паузу – кстати, это вполне в его характере.

Вообще-то я еще в самом начале пытался эту ситуацию оценить и выбрать вариант, который был бы оптимальным. Мне кажется, что оптимальным было бы дать Евдокимову последний шанс. А именно учесть все те серьезные критические замечания, которые были высказаны, и просто-напросто создать нормальную эффективную команду в виде правительства края, которое бы решало все текущие хозяйственные вопросы. А Евдокимову надо остаться таким вот брэндом Алтайского края, выполнять представительские функции.

В этом случае его сторонники будут довольны, и оппозиции надо делать уступки, учитывать ее замечания и может быть некоторых ее представителей в это правительство включить. Потому что пока администрация во многом действительно оторвана от местной элиты. Самые радикальные представители элиты, конечно, хотят, чтоб Евдокимов совсем ушел, но этого не хочет население и Президент. Так что ей придется умерить аппетиты.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования