Бурятский поселок Новая Брянь направила ходоков к Владимиру Путину. Чтобы он оградил «от злых царских наместников»
27 Апр 2005, 19:26 Из бурятского поселка Новая Брянь в Кремль отправилась группа ходоков, чтобы пожаловаться российскому президенту на местные власти, которые не могут решить проблемы жителей депрессивного поселка.

300 лет назад делегация хори-бурят отправилась в Москву на поклон к Петру I, чтобы он оградил кочевников от злых царских наместников, творящих произвол в далекой российской провинции. Царь своим указом защитил бурят и даровал им право владеть кочевыми землями к востоку от Байкала. Спустя 300 лет жители Новой Бряни, вспомнив о старой традиции, отправили в Москву делегацию ходоков, чтобы попросить у федерального центра помощи в сохранении их поселка и пожаловаться на местные власти. Этим и заканчивается сходство. Если поход хори-бурят на конях занял около года, то новобрянские ходоки намерены проделать тот же путь за пять дней - на поезде Хабаровск-Москва. Однако сомнительно, что миссия бывшего профсоюзного босса Петра Пачковского и пенсионера Василия Корочкина будет столь успешной, как у их предшественников. Царь Путин может послать воеводу Шойгу и наказать бурятских «бояр». Но вряд ли даже Кремлю под силу спасти умирающий шеститысячный поселок. Похоже, это понимают и сами ходоки, однако обратить внимание столь экзотичным способом к проблеме Новой Бряни они способны.

Это уже третья «ходка» Пачковского и Корочкина. Весной 2002 года, после того как местная котельная вышла из строя, а жители стали покидать пятиэтажки поселка, их визит в Москву оказался успешным. К Путину не попали, но встретились со спикером Госдумы Геннадием Селезневым. Москва выделила деньги, котельную отремонтировали. Но на следующий год их второй визит в первопрестольную закончился тем, что ходоки были задержаны на Красной площади президентской службой безопасности. Продержав ходоков в подвалах спецслужб, им настоятельно рекомендовали побыстрее покинуть Москву, что они и сделали. Однако бог любит троицу. Несмотря на попытки главного федерального инспектора Бориса Данилова отговорить Пачковского от экспедиции, энтузиасты вновь взялись за старое. Компанию ходокам составили студентка Юлия Шилова из п. Татарский Ключ и безработный Ибрагим Чириев из Новой Бряни.

«МК в Бурятии»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования