Алтайские макароны появятся в СНГ. Производителям тесно дома
28 Апр 2005, 06:24 Юлия Лях
Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

28.04.2005, №76 (1358)

Алтайские производители макарон ищут новые рынки сбыта своей продукции. “Алтан” начал осваивать страны СНГ, а “Алмак” сделал ставку на крупнейший мегаполис Сибири — Новосибирск. Но участники рынка предупреждают, что закрепиться в Новосибирске “Алмаку” будет непросто.


“Алтайские макароны” (“Алмак”) произвели в 2004 г. около 18 000 т макарон. Выручка по итогам девяти месяцев 2004 г. составила 250 млн руб., чистая прибыль – 4,4 млн руб. Производит макаронную крупку и макароны. Основным акционером является АПК “Русское поле” – 79,80% акций, еще 9,9% принадлежит НПФ “Алтан”. Основные конкуренты – “Мельник” (производит 50 000 т макарон в год) и “Алтан” (36 000 т в год). По данным компании “Мельник”, алтайский рынок макарон поделен местными производителями: “Алмак” занимает 40%, “Алтан” – 30% и “Мельник” – 25%.

“Алтайские макароны” собираются за год занять 20-25% новосибирского рынка, сообщил генеральный директор компании Борис Беньковский. По его словам, с марта этого года макароны под торговой маркой “Алмак” продаются в торговых сетях “Холидей-Классик” и “Быстроном”. Гендиректора компании радуют первые результаты: за месяц компания продала 45 т, а это 4% рынка города. “Это превзошло наши ожидания”, — говорит он.

Продаваться “Алмак” будет только в сетевых магазинах, сейчас компания ведет переговоры с “Сибириадой” и “Гигантом”. А на промоакции и рекламу в местах продаж в каждой торговой сети “Алмак” готов тратить по $7000-10 000 в месяц, говорит коммерческий директор “Алмака” Андрей Коршунов.

Конкуренты скептически относятся к амбициозным планам алтайского конкурента. “В Новосибирске сложившийся рынок, и "отъесть" долю других игроков "Алмак" сможет только за счет цены, но это вряд ли может стать долгосрочной стратегией”, — говорит Андрей Пивоваров, владелец компании “Пассим” (продает макароны под марками “Пассим” и “Султан”, Беньковский считает их основными конкурентами “Алмака” в Новосибирске).

А топ-менеджер компании “Мельник”, просивший не называть его имени, добавляет, что “Алмаку” необходимо тратить на продвижение торговой марки около $100 000 в год.

Другой алтайский производитель макарон — компания “Алтан” пытается вывести свою марку макарон “Гранмулино” на рынки стран СНГ — Белоруссии, Украины, Казахстана. Об этом сообщила заместитель директора “Алтана” Ольга Карюкина. Пока в соседних странах реализуются незначительные объемы, так как “Алтан” еще изучает рынок. Но в скором времени компания собирается уделять “соседям” больше внимания, говорит Карюкина. По ее словам, сейчас “Алтан” пытается увеличить свою долю рынка и в тех регионах, где он уже присутствует, — в Санкт-Петербурге, Ростове, Волгограде, Краснодаре и ряде других.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования