Новосибирский горсовет почти не изменился
28 Апр 2005, 07:53 Вчера новосибирский горсовет, избранный 3 апреля, определился со своей структурой. Депутаты подвергли жесткой критике одобренную рабочей группой «горизонтальную» структуру представительного органа власти, после чего поддержали ее большинством голосов. Несмотря на почти двукратное увеличение численности депутатского корпуса по сравнению с горсоветом прошлого созыва, число комиссий возрастет всего на одну, а число вице–спикеров не увеличится вовсе.

Напомним, что на первой сессии горсовета 13 апреля депутаты ограничились избранием Надежды Болтенко своим спикером и созданием рабочей группы из 13 человек, которая должна была подготовить проект оптимальной структуры совета. Как рассказала вчера госпожа Болтенко, подводя итоги работы группы, ее члены рассмотрели два варианта. Первый предусматривал формирование традиционной «горизонтальной» структуры, при которой председатель имеет одного зама, в горсовете работают несколько профильных комиссий. Согласно второму варианту, должно было быть сформировано три крупных комиссии: по бюджету и экономике, по местному самоуправлению и по социальной политике.

По словам спикера, второй вариант был отклонен практически сразу. Депутаты посчитали, что три комиссии не смогут охватить весь круг вопросов, находящихся в ведении муниципальных органов власти. Например, «бесхозными» остались бы градостроительство и землепользование. Кроме того, считает спикер, эти комиссии были бы слишком многочисленными, поскольку каждый депутат имеет право одновременно участвовать сразу в двух комиссиях. «Этот вариант не смог бы обеспечить предварительное эффективное обсуждение вопросов», — резюмировала она.

В итоге рабочая группа при всего одном воздержавшемся одобрила «горизонтальную» структуру. Члены рабочей группы предложили сохранить в прежнем виде комиссии по социальному развитию, муниципальной собственности, по бюджету и налоговому законодательству и по местному самоуправлению. Комиссии по науке и промышленности они порекомендовали добавить вопросы развития предпринимательства, а комиссию по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений разбить на две: одной доверить вопросы архитектуры и градостроительства, другой — проблемы городского хозяйства.

«Мне не совсем понятна логика «, — признался депутат Виктор Козодой и предложил расформировать комиссию по социальному развитию, выделив из нее комиссию по вопросам образования, молодежной политики и спорту. В ведении социальной комиссии, по его мнению, должны были бы остаться непосредственно вопросы соцзащиты населения и здравоохранения. «Не думаю, что врачу Пантюхину (завотделением дорожной клинической больницы Игорь Пантюхин.— «Ъ») будут интересны мои советы по вопросам медицины, — предположил Виктор Козодой. — Я, конечно, не гинеколог, но посмотреть могу».

«В медицине еще очень много интересного, — со знанием дела добавил главврач городской клинической больницы №1 Вадим Коваленко. — Проктология, например...» Он признался, что страшно не любит, когда ему дают советы непрофессионалы, но не стал настаивать на перестройке комиссии по социальному развитию: «Давайте поработаем в таком виде. Полагаю, что пройдет совсем немного времени и я сам буду настаивать на выделении из нее (комиссии.— «Ъ») медицины».

Против разделения функций соцкомиссии выступил депутат Андрей Андрейченко, возглавлявший аналогичную структуру в горсовете прошлого созыва. «Комиссия по социальной политике доказала свою состоятельность, — заявил он. — Вы социально направленные депутаты, поэтому вопросы здравоохранения волнуют вас так же, как и вопросы образования и культуры».

Депутаты–коммунисты предложили более радикальный способ формирования структуры горсовета: разделение его на десять профильных комиссий по числу департаментов мэрии. «Надо разгружать комиссии, чтобы каждая взаимодействовала с одним департаментом, — аргументировал Валерий Науменко. — Если бы у нас было семь департаментов, я бы голосовал за семь комиссий».

Однако после столь бурного обсуждения темы итоги голосования оказались довольно неожиданными. Большинство депутатов проголосовали против внесенных поправок и приняли структуру горсовета, предложенную рабочей группой. К майской сессии городского совета депутаты должны определиться с составами комиссий и предложить кандидатов на пост вице–спикера.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования