СХК готовится к остановке реакторов
28 Апр 2005, 07:53 Во вторник 26 апреля в Северске прошла церемония начала реконструкции ТЭЦ. Она призвана обеспечить теплом горожан после того, как в соответствии с российско– американскими договоренностями будут остановлены два атомных реактора ФГУП «Сибирский химический комбинат». 

В 1997 году Россия и США заключили межправительственное соглашение «О сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний». В 2003 году его дополнило соглашение между российским Минатомом и Министерством энергетики США «О прекращении производства оружейного плутония на действующих реакторах АДЭ–4 и АДЭ–5 в Северске Томской области и АДЭ–2 в Железногорске Красноярского края». Согласно этим документам, оба северских реактора должны быть остановлены к концу 2008 года. К этому же времени необходимо завершить реконструкцию ТЭЦ.

Согласно российско–американским договоренностям, проектную документацию для реконструкции ТЭЦ готовит СХК, а финансирование осуществляет американское Минэнерго. США потратят на проект $285 млн. Как сообщил в Северске директор программы по сокращению производства оружейного плутония Министерства энергетики США Кеннет Чейси, Америка уже потратила на реконструкцию ТЭЦ $52 млн. Правда, по данным и.о. директора СХК Петра Гаврилова, эта сумма составляет $46 млн.

На прошлой неделе на встрече с жителями Железногорска губернатор Красноярского края Александр Хлопонин высказал недовольство тем, что американская сторона больше финансирует северский проект. «Я считаю, что мы должны быть первыми, а не Северск. Ведь наша площадка под строительство более подготовленная», — заявил господин Хлопонин. По словам первого заместителя национальной администрации по ядерной безопасности американского министерства Джералда Пола, «мы в первую очередь заинтересованы в строительстве замещающих мощностей в Северске, потому что здесь у нас есть возможность закрыть сразу два реактора. Но это вовсе не означает, что Железногорск мы оставим без внимания и помощи».

Установленная мощность северской ТЭЦ составляет 500 МВт, но сегодня предприятие производит только 200 МВт. ТЭЦ выработала сроки эксплуатации уже троекратно. Из 21 ее котла четыре выведены из строя, а постоянно работают от семи до 12 (два — на газе, остальные — на угле). В ходе реконструкции предполагается отремонтировать два котла, а восемь заменить полностью. Котлы будут приобретены на Барнаульском котельном заводе, который выиграл тендер Росатома. Все они смогут работать на угле и газе. По словам начальника ремонтно–механического цеха СХК Александра Цепелева, использовать комбинированное топливо надо быть готовым из–за нестабильных цен на эти энергоносители.

Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель гендиректора СХК Валерий Мещеряков признал, что ТЭЦ проигрывает атомным станциям по экологическим показателям, затратам на топливо и стоимости исходящей энергии. Но реконструкция ТЭЦ была условием США при заключении соглашения в 2003 году. К тому же, напомнил господин Мещеряков, «мы должны остановить реакторы уже в 2008 году. К этому времени ничего другого, кроме ТЭЦ, построить мы не успеем. В данной ситуации ТЭЦ — наиболее реальный, дешевый и быстрый способ замещения мощностей реакторов». Джералд Пол считает ТЭЦ самым приемлемым вариантом замещения по тем же причинам. По его словам, США «понимают возможный резонанс местного сообщества на строительство ТЭЦ, однако хотят закончить работу по соглашению как можно скорее».

Кроме того, господин Гаврилов подтвердил намерение комбината строить на своей территории новую АЭС. Сейчас, по его словам, комбинат готов предоставить технико–экономическое обоснование для этого проекта. Однако деньги на это придется искать в России. Проект оценивается в $2 млрд, но специалисты СХК выражают уверенность, что смогут заинтересовать российских инвесторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования